Недвижимость

Дефицит торговой и офисной недвижимости привёл к доходности 11-15%

Дефицит торговой и офисной недвижимости привёл к доходности 11-15%

По словам главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева, средняя доходность для инвесторов офисной недвижимости столицы оценивается ведомством в 11%, а торговых площадей – в 15%. Высокая доходность объясняется воздействием на ввод коммерческой недвижимости в эксплуатацию кризиса, сократившего объёмы строительства и породившего недостаточное текущее предложение.

Число принятий решений для строительства офисов с 2014 года упало в пять раз по состоянию на 2017 год – если в 2013 году оно составляло 1.5 миллиона квадратных метров, то в 2014-2017 годах не превышало 300 тысяч квадратных метров. В то же время Тимофеев заметил, что инвесторы уже начали строить больше офисной недвижимости. Этот сегмент развивается без государственного участия, за счёт средств самих инвесторов или кредитования строительства банками.

Инвестиции в торговые площади также выправляются, и в 2019 году ввод в эксплуатацию такой недвижимости может составить 600 тысяч квадратных метров. Хотя развитие происходит за счёт сегмента малоформатных торговых площадей (до 20 тысяч квадратных метров), это также отражает понимание инвесторами перспективности инвестиций в сферу, где ещё в процессе строительства распродаются более 90% площадей.

Константин Тимофеев выразил желание, чтобы инвесторы активнее осуществляли вышеобозначенные долгосрочные инвестиции, но также привлёк их внимание к участию в комплексной застройке промышленных территорий и Новой Москвы. Инвестиции сюда, по его мнению, не имеют конкуренции.