Здоровье

Даже 10-минутные упражнения для мозга помогают думать

физические упражнения влияют на ум

Американские учёные выяснили, что упражнения для мозга способны прояснить ум даже в том случае, если им уделять 10 минут ежедневно. Направленная аэробная физическая нагрузка творит чудеса.

Ещё со школы мы знаем, что зарядка во время учебных занятий улучшает работоспособность. И здесь дело не в том, что смена деятельности позволяет мозгу передохнуть, но упражнения для мозга воздействуют на него самым непосредственным образом.

Исследователи из Университета Западного Онтарио (University of Western Ontario) изучили феномен импульса к новым знаниям (когнитивный эффект), проявляющийся вскоре после физической активности. После того, как участники исследования в течение 10 минут занимались на велотренажере в режиме от умеренного до интенсивного, у них фиксировалось улучшение когнитивных способностей до 14%.

Как оценивались результаты упражнения для мозга: после 10 минут на велотренажере участникам предлагали двигать глазами – в этом упражнении требовались внимание и сосредоточенность. Его выполнение отслеживалось специальной системой. Оказалось, что после занятий на велотренажере ошибок становилось меньше, чем до них, а скорость реакции сокращалась на 50 миллисекунд.

Как происходит воздействие упражнений для мозга на его работоспособность: с одной стороны, они возбуждают нервную систему, а с другой – они воздействуют на проведение нервного возбуждения через молекулярного посредника – белок (нейротрофический фактор мозга), синтезируемый в ответ на аэробную зарядку. Человек при этом  на короткое время лучше сосредотачивается (эффект упражнений для мозга не длится долго, если зарядку не делать регулярно).

Недавно уже говорилось о том, что 6-минутные занятия на велотренажере помогали людям старшего возраста лучше запоминать незнакомые картинки. Тогда возникла гипотеза, что память улучшалась под действием гормона и нейромедиатора норадреналина, который вырабатывается при физической нагрузке. Также учёные выяснили, что физическая активность у пожилых людей снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Источник: Университет Онтарио, Science Direct, Наука и Жизнь