Мир

«Дают нам право на мирную жизнь»: почему не стоит доверять фейкам про ЧВК «Вагнера»

«Дают нам право на мирную жизнь»: почему не стоит доверять фейкам про ЧВК «Вагнера»

Одной из главных тем минувшего месяца, которую не обошло стороной ни одно новостное издание, по праву можно назвать гибель российских добровольцев из так называемой ЧВК «Вагнера». При этом с сожалением следует отметить, что значительная часть вышедших материалов представляла собой так называемые фейковые новости – лживую информацию, не подкрепленную никакими доказательствами.

Основной темой для инсинуаций стало количество жертв. Так, ряд западных СМИ с удовольствием рассказывал своим читателям о том, что в ночь с 7 на 8 февраля под ударами коалиции США погибли сотни российских добровольцев. А некоторые особо искушенные в публикации фейковых материалов даже приводили списки якобы павших в результате атаки бойцов ЧВК «Вагнера».

При этом важно отметить, что вся эта ложь практически моментально была опровергнута. Так, председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев официально заявил, что 7 февраля погибли 14 наших добровольцев, и ни о каких сотнях жертв просто не может идти и речи. Позднее эти слова подтвердил и журналист ВГТРК Андрей Медведев.

Более того, собственное расследование обстоятельств атаки провели корреспонденты немецкого журнала Der Spiegel, которым удалось полностью реконструировать все события той ночи, в результате чего немецкие журналисты пришли к выводу, что жертвами ударов коалиции США стали «не более двадцати» российских добровольцев.

Как отмечают многочисленные эксперты, необходимо понимать, что основным источником таких «вбросов» являются западные страны и Украина. В частности, об этом открыто заявляют авторы телеграм-канал «Майор и Генерал»: «Помимо странностей с обилием типично русских фамилий и множества старообрядческих имен, глаз резанула должность “командир секции”. Такого рода формулировки применяются в армии Канады и США, но не в РФ. А также … (барабанная дробь) в прошлогодних иллюстрированных материалах СБУ “Использование Россией ЧВК Вагнера в гибридных войнах в Украине и Сирии” Там указаны фамилии нескольких “командиров секции ПТУР”. В общем, вопрос можно закрывать. Лепило ли фейк СБУ, ГУР и ЦИПСО, не важно. Важно знать страну происхождения. Ну и тех, кто все эти списки раскручивает».

Нетрудно догадаться, что задача у подобных фейков одна – максимально очернить Москву, доказывая всем, что использование частных военных компаний является чем-то запрещенным или противозаконным. Однако это далеко не так – на деле привлечение ЧВК к военным операциям давно уже является распространенной практикой во всем мире. Как объясняет главный редактор интернет-портала PolitRussia Руслан Осташко, подобные частные войска имеются практически у всех государств. «ЧВК для того и существуют – что в России, что в Китае, что в Америке – они существуют для того, чтобы делать нужные вещи в таких местах, где появление официальных вооруженных сил является нежелательным. Если кто-то считает, что такое поведение недостойно великой державы – значит, этот диванный эксперт считает себя умнее, чем руководители США, Китая, Великобритании и России вместе взятые», – уверен эксперт.

Вторит ему и Андрей Медведев, отмечая, что в данный момент на территории Сирии находятся частные военные компании из США, Великобритании и Франции. При этом важно понимать, что в отличие от своих зарубежных «коллег», российские добровольцы не ведут захватнических действий – напротив, они, нередко ценой собственных жизней, героически защищают от мирового терроризма как нашу страну, так и простых сирийских жителей. В частности, в данный момент бойцы ЧВК «Вагнера» направляются к осажденной боевиками Восточной Гуте, для того чтобы помочь правительственным войскам САР в освобождении этого террористического анклава. «Бойцы наших ЧВК в Сирии – это русские герои. Это настоящие герои борьбы с терроризмом и войны за русское будущее. Своей борьбой, своим ежедневным подвигом бойцы наших ЧВК дают нам право на мирную жизнь», – уверен Андрей Медведев.