Музыка

Давид Хименес считает, что звёздам нужно петь музыку родины

Перед нами Давид Хименес Каррерас – племянник выдающегося мирового тенора Хосе Каррераса, его неизменный аккомпаниатор, друг и родственник.

Его слова особенно ценны для наших читателей потому, что это мнение близкого к суперзвезде оперной сцены человека. Его мнение для нас так же ценно, как если бы мы слышали мнение из уст какого-нибудь выдающегося эксперта-музыковеда. Предлагаем нашим читателям интервью с выдающимся дирижером.

ЭВ: Давид, насколько часто относительно других европейских стран Вы бываете в России?

Давид Хименес: В России я бываю реже, чем в других странах.

 

ЭВ: Вы часто выступаете с Хосе Каррерасом. До какой степени Вы – друзья, и до какой – коллеги?
Давид Хименес: Надо начать с того, что мы – семья.  Хосе Каррерас – брат моей матери. В этом году исполняется 25 лет с того момента, когда мы начали выступать вместе. Мы так долго работаем вместе потому, что мы умеем отделять семейные отношения от рабочих. У каждого из нас своя роль в этом процессе.

 

ЭВ:  Насколько часто Вы выступаете в Испании?

Давид Хименес: В Испании наши концерты происходят часто. Ежегодно мы выступаем в своей стране 2-3 раза.

 

ЭВ: Много ли в Вашем репертуаре испанской музыки?

Давид Хименес: Да, много, испанская музыка составляет большую часть нашего репертуара на родине. Мы исполняем сарсуэлу (испанский водевиль), испанскую и латиноамериканскую классическую и современную музыку. Особое значение мы придаём каталонской музыке – музыке нашей родины.

 

ЭВ: Должен ли музыкант мирового уровня, на Ваш взгляд, исполнять репертуар своей страны? Национальную музыку.

Давид Хименес: Да, обязательно. Певец должен петь как мировую классику, так и песни своей страны.

 

***

Несколько слов о маэстро Давиде Хименесе Каррерасе. Испанский дирижер родился в 1964 году в столице Каталонии – Барселоне. Здесь же, в Высшей Консерватории музыки дель Лисеу, он получил музыкальное образование, которое продолжил в Вене и Лондоне.

Племянник оперного гения сам близок к славе своего великого родственника. У него блестящий послужной список, изобилующий наградами, титулами, премиями и выдающимися достижениями на музыкальном Олимпе. Помимо Хосе Каррераса, Давид Хименес аккомпанировал Монтсеррат Кабалье, Агнес Бальца, Пласидо Доминго, Анне Нетребко и другим мировым звёздам.

Давид – почётный дирижер многих симфонических оркестров мира, которые стяжали славу мировому оперному искусству. В настоящее время он руководит  Бухарестским филармоническим оркестром и является почетным дирижером барселонского оркестра Simfònica del Vallès.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News