Музыка

Дарья Зыкова: духовная составляющая важнее, чем праздник

Дарья Зыкова. Солистка Большого театра

Солистка Большого театра Дарья Зыкова, несмотря на свою молодость, успела завоевать признание в России и за рубежом. Она – одна из тех певиц, на которых ходят музыкальные гурманы Германии, Австрии, Америки и других стран. Её выступление – радость для искушенного зрителя Большого театра. И певица всегда находит место в своём плотном графике для родных консерваторских подмостков – в этот раз Дарья Зыкова примет участие в предновогоднем концерте в Большом зале Московской консерватории 30 декабря 2017 года в 14:00.

В программе – шедевры итальянской оперы и русской вокальной музыки. Праздничные партии из опер Верди, Бизе, Делиба, а также романсы Чайковского, Рахманинова, Власова, Свиридова и Хачатуряна в сопровождении секстета Большого театра исполнят Дарья Зыкова, Полина Шамаева и Олег Долгов.

Культурно-политический журнал “Э-Вести” накануне концерта получил возможность поговорить с Дарьей Зыковой о Новом годе, русской музыке и Рождестве.

ЭВ: Дарья, скажите, пожалуйста, принято ли у Вас дома на Новый год слушать музыку или петь?

Зыкова Д.: Вы знаете, у нас дома на Новый год по большей части тишина… Мы работаем в этой сфере: мой муж – дирижер (Павел Сорокин – прим. ред.), я – певица, ребёнок поёт в детском хоре. Для нас настоящий праздник – пообщаться друг с другом в тишине.

ЭВ: И в России, и в Европе есть традиция специальных музыкальных программ. Вы принимали участие и в тех, и в других. В чём разница, мы по-разному воспринимаем музыку?

Зыкова Д.: Те концерты на Западе, в которых принимала участие я, были скорее рождественскими, чем новогодними. Там в большей степени жива память о Рождестве (и, к сожалению, только память). Поэтому они, как правило, проводят концерты в костёлах.

В Европе на Новый год традиционно исполняются произведения на тему Рождества Христова, и только в конце программы может быть что-то развлекательное.

У нас, в связи с советским прошлым, тематика более светская, новогодняя. Поэтому у нас – исключительно развлекательная музыка, связанная с Новым годом и весельем. Так что, разница чувствительна, прежде всего по репертуару.

ЭВ: Скажите, когда Вы поёте духовные рождественские произведения в такую пору, Вы делаете акцент на праздничность этой музыки или на её духовное содержание?

Зыкова Д.: Для меня, как для человека верующего, духовная составляющая важнее, чем некий праздник. Праздник можно устраивать и каждый день… Да, мы настраиваемся на праздник 31 декабря, но в этом заключается личное отношение к определённой дате.

Рождество Спасителя – это совсем другая история, это начало новой эры. С него начинается исчисление, например, 2018 год от Рождества Христова. И духовный аспект здесь, на мой взгляд, значительно важнее.

ЭВ: У вас в программе такие композиторы, для которых вера тоже была важнее: и Чайковский, и Рахманинов, и Свиридов… Я думаю, что у Вас должно быть особое отношение к русской музыке.

Зыкова Д.: Да, конечно, тем более, что эти композиторы писали и духовную музыку. Мне довелось исполнять их духовную музыку.

ЭВ: Как Вы считаете, русские романсы создают новогоднюю праздничную атмосферу?

Зыкова Д.: Романсы бывают разные. Есть русские романсы подходящие празднику, а есть неподходящие. Бывают очень праздничные и весёлые романсы песенного плана – то, что называется «заводные»  – именно они включаются в новогоднюю музыкальную программу. В том числе в наш концерт 30 декабря.

ЭВ: Что самое важное для зрителя в предстоящем концерте?

Зыкова Д.: В этом концерте можно услышать три интерпретации, три подхода от молодых, но уже добившихся серьёзных результатов певцов.

В концерте примет участие меццо-сопрано Полина Шамаева, которая победила в «Большой опере», и очень интересный тенор Олег Долгов. У каждого есть свой взгляд на исполнение.

И секстет, составленный из замечательных музыкантов оркестра Большого театра.

ЭВ: Что вы подарите зрителю в предновогодний концерт?

Зыкова Д.: Энергетический рывок. Подборка произведений в этом концерте сама по себе – это энергетический заряд бодрости и хорошего настроения.

 

ЧИТАТЕЛИ КУЛЬТУРНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА “Э-ВЕСТИ” ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИОБРЕСТИ БИЛЕТ НА КОНЦЕРТ С 10% скидкой по ссылке