Здоровье

Дания растит свиней без антибиотиков

Дания растит свиней без антибиотиков

Выращивание домашнего скота, птицы, рыбы с использованием антибиотиков ведёт к росту смертельно опасных для человека супер-бактерий, устойчивых к антибиотикам. Сельскохозяйственные производители говорят, что без этого всё поголовье погибнет, однако датские свиноводы, доказывают, что это не так.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рост устойчивости бактерий к антибиотикам – это одна из главных угроз человечеству. Почти половина из 115 существующих сейчас антибиотиков уже не эффективна. Ежегодно в мире по вине супербактерий умирает около 700’000 людей. К 2050 году ежегодное число жертв вырастет до 10 миллионов.

Причин появления таких супербактерий, по мнению учёных, несколько, основные из которых – это неконтролируемое потребление антибиотиков с лекарствами и с пищей. Озаботившись этой проблемой, ООН и ВОЗ призывает сократить применение их по всему миру.

Но пока эти призывы остаются втуне, использование антибиотиков в мировом животноводстве продолжает расти. Хорошим исключением здесь служит только Дания, которая уже доказала, что можно растить свиней резко сократив использование лекарств.

Так на одной из датских ферм, принадлежащей Сорену Зондергаарду, в худшем случае каждая из 35 тысяч свиней перед забоем пройдет лишь один курс антибиотиков. Но обычно четверть и более из них никогда в жизни не попробуют никаких противомикробных препаратов.

«Когда я был мальчиком, мы насыпали килограммы антибиотиков в их кормушки», – говорит 40-летний Зондергаард, чья семья занимается сельским хозяйством в течение многих поколений. – «Но это уже в прошлом».

В настоящее время уровень потребления антибиотиков в свиноводстве Дании в 7 раз ниже, чем в США.

В 2018 году в Дании было выращено 200’000 свиней полностью свободных от антибиотиков, а в ближайшие пять лет отрасль страны надеется получить 1.5 миллиона таких свиней.

Эти изменения и разворот в развитии датской отрасли были достигнуты благодаря ужесточению правил и устранению финансового стимула, который поощрял ветеринаров выписывать антибиотики, когда их просили фермеры.

Но многое из этого произошло по доброй воле, поскольку фермеры научились выращивать животных так, чтобы те оставались здоровыми и без лекарств. Они дали свиньям большего жизненного пространства, повысили вентиляцию и гигиену в свинарниках, а также оградили животных от стрессов, которые делают животных более восприимчивыми к инфекциям.

«У большинства из нас есть дети, – говорит Зондергаард. – Мы хотим быть уверены, что оставим им мир, где антибиотики все еще лечат».

Впервые Датское правительство озаботилось ростом инфекций, устойчивых к лекарствам, в 1995 году. Оно запретило ветеринарам продавать противомикробные препараты напрямую фермерам. Они могут выписывать рецепт, а продажи ведут аптеки. Вместе с тем, фермеров обязали проводить регулярные проверки и платить за визиты ветеринарам.

«Так, – говорит Кен Стин Педерсен из ветеринарной ассоциации, – ветеринары пришли к пониманию, что они могут зарабатывать деньги, продавая свои знания и советы фермерам, а не лекарства».

В последующие годы датские власти постепенно запретили использование антибиотиков для стимулирования роста, ввели высокие налоги на лекарственно важные антибиотики и в значительной степени запретили применение наиболее важных лекарств для человека в свиноводстве.

Затем была введена система желтых карточек. С 2010 года фермеры должны были снизить потребление антибиотиков на 10% в первые четыре года и еще на 15% в последующие 5 лет. Тот, кто не справился с целевыми показателями, получал желтую карточку – знак позора. В 2018 году такие карточки получили лишь 30 из 3’100 свиноферм. За последние годы единицы получили повторную карточку и никто – красную.

Потом были ужасные желтые карточки. С 2010 года правительство установило национальные целевые показатели по сокращению использования антибиотиков у животных, начиная с 10 процентов в первые четыре года и 15 процентов в последующие пять лет. Фермы, которые превышают цели, получают желтую карточку, знак бесчестья, который в 2018 году был отмерен только 30 из 3100 свиноферм Дании.

Куратор программы в Министерстве окружающей среды и продовольствия Элизабет Охольм Нильсен говорит, что «насколько мне известно, ни один фермер не вышел из бизнеса из-за системы желтых карточек».

Система стала своего рода соревновательным рейтингом среди фермеров, кто добьётся самых низких показателей применения антибиотиков.

Зондергаард гордится, что его показатели всегда была существенно ниже порога, который с 2010 года снижался девять раз.

Майкл Нильсен, фермер, говорит, что его ключ к успеху в том, что он кормит свиней своей собственной пшеницей и ячменем. Он обеспечил свиней естественным освещением, построил «зоны безопасности» для новорожденных, уберегая их от риска быть задавленными. Он сохранил поросятам хвосты, которые в США купируют, чтобы их никто не сгрыз в толчее.

Какие-то из этих мер стоят недорого, например, резиновые шланги, чтобы поросята грызли их, а не хвосты своих братьев и сестер, ежедневное посыпание полов соломой, как жвачка и теплая подушка для беспокойных подростков.

Но не все новшества так дешевы. Чтобы снизить стресс и риск получить инфекционную диарею, поросят стали держать с матерью на неделю дольше. Чтобы дать возможность свиноматке потянуться, загоны увеличили в 1.5 раза. Это уже довольно значительная жертва для фермеров, чья прибыль тонка как бритва.

Все это дало снижение уровня лекарственной устойчивости в Дании и было тщательно задокументировано в Danmap, который стал стандартом для свиноводов многих стран.

В частности, запрет 1995 года на антибиотик авопарцин в животноводстве привел к фактическому исчезновению устойчивых к авопарцину бактерий у датских кур.

Многие из мер, принятых Данией, в настоящее время принимаются свиноводами по всей Европе. В 2018 году датское правительство объявило о создании Международного центра по изучению устойчивости к противомикробным препаратам, где будут работать сотни ученых.

Тем не менее, в развивающихся странах, где рост доходов подпитывает рост спроса на животный белок, использование антибиотиков в животноводстве продолжает расти. Ожидается, что в ближайшее десятилетие потребление антибиотиков в мировом сельском хозяйстве может вырасти на 67%.

Исследователь Кристиан Финк Хансен говорит, что действенность сокращения использования антибиотиков в Дании будет невысокой, если другие страны продолжать использовать их. Патогены сегодня легко пересекают границы, поэтому этой проблемой должны заниматься все.

По материалам New York Times

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News