Дом и красота

Дамиани: покупку драгоценностей надо доверять экспертам

Джорджио Дамиани

В рамках выставки «Век совершенства и страсти. Эволюция итальянских традиций через призму ювелирных изделий Damiani» в Историческом музее, Россию посетил представитель известной итальянской семьи, которая более 100 лет производит ювелирные украшения.

В интервью культурно-политическому журналу «Э-Вести» Джорджио Дамиани рассказал некоторые секреты своего бизнеса и дал совет читателям, которые хотели бы составить собственную коллекцию ювелирных украшений.

ЭВ: В разработке дизайна вы уделяете внимание каждой эпохе, на выставке в Историческом музее представлены линии по каждому десятилетию XX века. Ваши драгоценности, таким образом, отдают дань современному искусству. Как соотносятся современное и традиционное в ювелирном деле?

Джорджио Дамиани: В нашем мире украшений очень важно длиться во времени, в отличие, скажем, от мира моды. Драгоценности не могут быть привязаны к сезону или к цвету.

Тем не менее, мы стараемся отслеживать современные тенденции. Наши дизайнеры посещают показы мод, чтобы быть в курсе событий. Но потом, когда создаётся изделие, оно становится современным, и продолжает быть классическим. Это именно то, чего мы требуем от наших дизайнеров – использовать инновации, но одновременно обеспечивать длительную ценность изделий, то есть соответствовать и классическим канонам. Для нас важно использовать ценный материал, изготавливать легко носимые изделия и тп.

ЭВ: Есть ли сегодня национальное в ювелирном искусстве?

Джорджио Дамиани: Пожалуй, нет. Мы – итальянцы, мы счастливы, что ими являемся и принадлежим к нации творцов. Это нам помогает. Но мы должны быть известны в мире не за принадлежность к итальянскому флагу, а благодаря своему качеству, подходу к производству, тому, что наши украшения можно легко удобно носить. Мы передаём это и ценности нашей семьи, которая образовала компанию почти 100 лет назад.

ЭВ: Я правильно понимаю, что арабскому шейху и русскому олигарху вы предложите одно и то же?

Джорджио Дамиани: Мы – глобальный бренд, и стараемся думать на международном уровне. Большинство наших коллекций продаются во всех странах.

Понятно, что на каждом рынке можно идти вглубь, удовлетворять вкусам арабских шейхов, японских заказчиков и тп. В наших магазинах изготавливаются и специализированные вещи. Но это практикуется на заказ, под отдельного клиента, в дополнение к коллекциям. Мы присутствуем в индивидуальном сегменте, потому что здесь мы можем показать свои творческие возможности.

ЭВ: Изменились ли критерии выбора ювелирных изделий сегодня и 100 лет назад?

Джорджио Дамиани: Конечно, пожелания клиентов меняются, как меняются и сами изделия. Но люди часто дарят украшения по каким-то событиям, и в этом смысле обручальное кольцо или кольцо к помолвке не меняют формы. В то же время, мы добавляем к изделиям ещё эмоциональную составляющую.

ЭВ: Растёт ли стоимость изделия с годами?

Джорджио Дамиани: За сто лет нашей истории никогда не было падения цены, но невозможно сказать, на сколько драгоценность вырастет в цене.

С одной стороны, ювелирное украшение всегда имеет ценность из-за качества и дизайна, с другой стороны – есть какие-то колебания при продаже. Например, если продавать большой объём украшений, то цена может и упасть.

Какие-то вещи первых коллекций могли вырасти в цене в тысячу раз, какие-то в 10-15 раз. Тогда стоимость ювелирного изделия была сопоставима со стоимостью жилья. Некоторые вещи, изготовленные 30-40 лет тому назад, увеличились в цене в 100 раз.

ЭВ: Посоветуете нашим читателям, как сформировать семейную коллекцию ювелирных украшений, на что стоит обратить внимание?

Джорджио Дамиани: Прежде всего, я бы порекомендовал им быть внимательными. Нужно выбирать экспертов среди людей с хорошей репутацией, которые могли бы гарантировать качество приобретаемых изделий. Важно, чтобы эксперт работал долго, не нужно работать с теми, кто советует, а затем убегает. Часто создаётся впечатление, что подвернулась отличная возможность приобрести вещи по хорошей цене, но это большой риск.

Здесь, как и в любом деле, надо обращаться к кому-то, кто может гарантировать качество и соотносимость с ценой.

ЭВ: Есть ли какие-то чёткие критерии? Чистота камня, качество обработки и тп.

Джорджио Дамиани: Конечно, есть, но в них нужно разбираться. Экспертиза драгоценностей – это не то, что можно сделать без опыта, за короткое время.

Так и во многом другом. Я, например, любитель вина, но не такой его знаток, чтобы позволить себе судить о нём. Я полностью доверяюсь в этом экспертам, которые глубже, чем я, могут понять достоинства вина.

Так и в ювелирном деле. Есть эксперты, которые могут объяснить достоинства бриллиантов, чтобы человек понимал, что он покупает. И гарантировать покупателю качество ювелирного изделия.