История

Дальневосточный федеральный университет укрепится в Эквадоре

Far East Federal University

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), научная база которого располагается во Владивостоке, откроет археологическое представительство в Эквадоре. Южноамериканское государство, наследующее культуре индейских племён кара, киту, каньяре и др. имеет несколько памятников, включенных в объекты всемирного наследия ЮНЕСКО.  Они относятся к доколумбовой Америке.

ДВФУ совместно с Политехническим университетом Эквадора (ESPOL) проводит археологические исследования в стране с 2014 года. Первый российско-эквадорский проект – раскопки в Реал-Альто, где, по предположению учёных, были найдены древнейшие на континенте остатки культур “Лас-Вегас” (10.0—6.6 тысяч лет назад) и “Сан-Педро”. Там также находился ритуальный центр и обширное элитарное захоронение культуры “Вальдивия” (около 6 тыс. лет назад), возможно, связанной с японской культурой “дзёмон”. Одна из задач раскопок и исследования их предметов – проверить гипотезу о японском происхождении эквадорского гончарного дела.

Цель проекта более масштабная – “сравнить адаптацию человека к изменениям среды в древности на противоположных сторонах океана – берегах Южной Америки и Восточной Азии”, аналогичные исследования проводятся в России на острове Русский.

Начало археологических исследований на памятнике Риал-Альто - первый шурф. Фото из архива X. Маркоса
Начало археологических исследований на памятнике Риал-Альто – первый шурф. Фото из архива X. Маркоса (indiansworld.org)

Проект открытия археологического представительства в Эквадоре ещё требует согласования в МИД России. Просьба к российской дипломатии о рассмотрении вопроса о таких организациях была оглашена на Всероссийском археологическом съезде в Белокурихе в октябре 2017 года в формулировке: “Рассмотреть вопрос о создании археологических представительств России в зарубежных странах, используя практику археологических миссий и опыт других стран”.

Тема археологических представительств европейских стран в местах раскопок древнейших культур ведёт начало с XIX века. Так, старейший российский Археологический институт 1877 года имел представительство в Константинополе с целью изучения (на месте) византийской и балканской культур. Австрийский Археологический институт имел отделение в Афинах, Британская школа археологии обосновалась в Афинах и Риме и т.д.