Экономика

Дагдизель готовится запустить в серию новейшую торпеду

Завод Дагдизель, расположенный в городе Каспийске (Республика Дагестан), в последние годы испытывал серьезные финансовые трудности и был замешан в нескольких скандальных историях, которые даже дошли до прокуратуры и судебных разбирательств. Сейчас предприятие начало постепенно оправляться от перенесенных испытаний, финансовое положение завода стабилизировалось и Дагдизель уже строит планы по своей модернизации и выпуску новых видов продукции – подводной торпеды собственной разработки и перспективного горного вертолета.

История новейшей торпеды УЭТ-1Э (Ихтиозавр), которую Дагдизель продемонстрировал летом 2017 года на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, началась еще в начале прошлого десятилетия. Тогда предприятие участвовало в конкурсе на модернизацию торпеды УСЭТ-80, но проиграло его компании Гидроприбор, в состав которой кстати позже вошло. Несмотря на неудачу, каспийский завод впоследствии принял решение собственными силами создавать новую торпеду. На это потребовалось достаточно много времени – 80% объема всех работ и испытаний были выполнены только в 2014 году. В 2016 году Дагдизель смог договориться с корпорацией Тактическое ракетное вооружение о финансировании последнего этапа создания УЭТ-1Э (Ихтиозавр). Как рассказывают на предприятии, государственные испытания 533-мм торпеды, которая развивает скорость 50 узлов, поражает цель на расстоянии 25 км, обнаруживая ее за 3.5 км до приближения, должны будут состояться в конце этого года.

Кроме почти готовой торпеды, Дагдизель ведет еще одну разработку. Речь идет о новом вертолете, который можно будет использовать в горной местности на малых высотах. Раскрывать подробности на заводе пока не торопятся, обещая показать опытный образец летательного аппарата летом следующего гола в Жуковском – на Международном авиационно-космическом салоне 2018 (МАКС-2018).

Кроме продукции военного назначение Дагдизель способен выпускать технические товары гражданского назначения, прежде всего дизельные двигатели. Сейчас предприятие ведет техническую модернизация, которая должна будет завершиться в первом квартале следующего года. На эти цели будет потрачено около 2.6 млрд руб, часть из которых было получено по федеральной целевой программе “Развитие оборонно-промышленного комплекса”.

Завод Дагдизель был основан в 30-е годы прошлого столетия и первоначально специализировался на выпуске морского оружия – торпеды, глубинные бомбы и прочее. После войны, в 1948 году на предприятии был освоен новый вид продукции – дизельные двигатели. В советский период Дагдизель был одним из ведущих заводов страны по выпуску торпед и двигателей, а к началу 90-х годов численность трудового коллектива достигала 11’000 человек. После распада СССР предприятие начало осваивать выпуск машиностроительной продукции сельскохозяйственной, пищевой и строительной направленности. На данный момент Дагдизель обеспечивает работой 1’900 человек, являясь крупнейшим промышленным предприятием и налогоплательщиком региона.

Источник: ТАСС