Экономика

Денис Мантуров продаёт продукцию Вертолётов России Колумбии

Вчера Денис Мантуров, глава российского Министерства промышленности и торговли, встретился с Альфонсо Лопесом Кабальеро, который с весны прошлого года является Чрезвычайным и Полномочным послом Колумбии в РФ. Эта встреча предваряет бизнес-миссию в Латинскую Америку, в которую российская делегация во главе с Денисом Мантуровым отправится в конце этой недели. Главная цель, которую преследует эта поездка, диверсификация российского экспорта в страны этого региона. Этот же вопрос российский министр обсуждал с колумбийским послом на вчерашней встрече.

Как отметил Денис Мантуров, за первый семь месяцев нынешнего года товарооборот между Россией и Колумбией составил 0.33 млрд USD, что более чем в два раза больше показателей годичной давности. Но основной объем российского экспорта приходится на минеральные продукты (66%), продукцию химпрома (16%) и металлургии (12%). Денис Мантуров хочет изменить эту ситуацию, увеличив долю машиностроителей, которая сейчас занимает только 4% в российском экспорте в Колумбию.

Транспортный вертолет Ми-171 Е
Транспортный вертолет Ми-171 Е

Глава Минпромторга считает, что одним из важных направлений в этом вопросе является авиация. В Колумбии уже сейчас успешно эксплуатируются 50 вертолетов МИ-17 гражданской и военной направленности. Учитывая это, Денис Мантуров предложил колумбийскому послу обсудить поставка в эту страну другой продукции корпорации Вертолеты России – вертолетов Ми-171Е для нужд их МЧС (Министерство чрезвычайных ситуаций) и легких многоцелевых вертолетов Ансат для пассажирских перевозок, авиационной скорой помощи и полиции. Первый является экспортной версией транспортника Ми-171, представляющего собой глубоко модернизированный Ми-8. На конец прошлого года в разных странах мира эксплуатировалось свыше 250 таких вертолетов.

Легкий многоцелевой вертолет Ансат
Легкий многоцелевой вертолет Ансат

Помимо этого, российская сторона намерена договорится с колумбийскими властями о поставках в эту страну регионального самолета Сухой Суперджет-100 и новейшего среднемагистрального МС-21.  Как уточнил глава Минпромторга Денис Мантуров, поставки последнего иностранным заказчикам стартуют уже в следующем году.

Среднемагистральный самолет МС-21
Среднемагистральный самолет МС-21

Источник: Минпромторг