http://www.e-vesti.ru

Д. Мантуров: при интеграции рынков РФ и ЕС наш рынок рухнет

Обстоятельная и доверительная беседа состоялась у Министра промышленности и торговли Д.В. Мантурова с европейскими инвесторами – членами Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ). В ходе этой беседы Министр, известный своей эффективной политикой импортозамещения, ответил на животрепещущие вопросы капитала и поделился планами на будущее нашей экономики как части глобального рынка.

Денис Валентинович в целом выразил удовлетворение развитием сотрудничества с Евросоюзом. По его словам, товарооборот России с ЕС по итогам 2018 года вырос на 20%, хотя экспорт из Европы и упал. Кроме того, по состоянию на конец периода в нашу страну из ЕС было сделано $30 млрд накопленных инвестиций.

Из 33 инвестиционных соглашений о промышленном производстве в России (режим специальный инвестиционных контракт или сокращённо СПИК) большинство было подписано именно с европейскими инвесторами. “Изначально мы хотели выйти на примерно 100 инвестконтрактов – так оно и будет. По мере рассмотрения поступающих заявок мы их подписываем. Этот механизм в течение года будет модифицирован, акцент будет ставиться на привлечение технологий, которые должны быть освоены в нашей стране… С импортозамещения мы переносим акцент на тех, кто развивает экспорт. К 2024 гола несырьевой экспорт вырастет вдвое к 2018 году”, – подчеркнул Д.В. Мантуров.

Что касается поддержки экспорта, то Россия здесь будет продолжать умеренно-протекционистскую политику. “У нас нет возможности возврата 30% инвестиций, как в Чехии, мы в основном на уровне региона апеллируем налогами на прибыль и имущества; и я думаю, что децентрализация в этом вопросе сохранится. Если сравнивать с Индией, где пошлины доходят до 200%, то нас не такие подходы. У нас пошлины по утилизации синхронизируются с господдержкой. Меры поддержки экспорта ограничены требованиями ВТО”, – напомнил министр.

Он также заверил европейцев в том, что программы поддержки отечественных производителей не станут тотальными, не охватят те сферы, где для них нет необходимости: “У нас точно нет задачи попасть в ловушку. Если говорить об агропромышленном комплексе, то здесь импортозамещение достигает 85-87%. Мы продаем мясо, причем по мясу индейки или курицы у нас перепроизводство. Страна, которая может накормить весь мир, должна выпускать сельскохозяйственную номенклатуру. 85% автомобилей собираются в РФ. А вот по вину этого делать не нужно”.

Европейцы живо интересовались тем, планирует ли Россия активно продвигать цифровые решения, и как она будет поощрять цифровую трансформацию. Здесь ситуация двоякая. С одной стороны, по словам Министра, Интернет-торговля интенсивно развивается в РФ: в 2018 году её объем превысил 1 трлн. “Мы ещё не чемпионы, нам далеко до Китая. Внутри страны формируются свои собственные площадки, чтобы наш производитель мог продвигать свою продукцию за рубеж”, – сказал он.

В то же время роботизация производства – корпоративный аспект цифровой трансформации, по мысли Правительства, должна осуществляться неспеша, постепенно. “Мы будем прикладывать усилия, чтобы заботиться о роботизации и автоматизации, – сказал Денис Валентинович. – Внедрение роботов у нас идёт не быстро, при этом каждая индустрия чувствует себя по-разному. Мы не будем здесь ставить четких жестких барьеров по локализации и закрывать импорт роботов”.

Ответил Денис Валентинович Мантуров и на вопрос о возможном свободном рынке между Россией и Евросоюзом: “На каком-то то этапе рынки если ЕС и ЕАЭС могут объединиться. Мы передали такие полномочия на наднациональных уровень. Первым был Вьетнам, сейчас Сербия, далее Индия… Когда мы будем конкурировать с вами по продукции, мы вернёмся к этому вопросу. Мы ведём работу с коллегами из Евросоюза, чтобы гармонизировать маркировку, у нас есть специальная программа по адаптации регламентов и стандартов… Но если мы сегодня подпишем с ЕС, то программа импортозамещения рухнет в один день. За горизонтом 10-15 лет мы будем говорить об этом, как интегрировать нашу экономику с экономикой Евросоюза”.