Новости рынков

Цифровой суверенитет Европы беспокоит хайтек-Америку

Цифровой суверенитет Европы беспокоит хайтек-Америку

Германия и Франция представили проект создания европейской облачной инфраструктуры, который поможет конкурировать местным провайдерам с американскими технологическими гигантами, которые доминируют сейчас на рынке облачных услуг. Amazon и Microsoft раскритиковали инициативу, названную Gaia-X, так как она ограничивает передачу персональных данных за национальные границы.

29 октября на Немецком цифровом саммите Министр экономики Германии Петер Альтмайер представил проект «Защищенной европейской цифровой инфраструктуры».

Накануне конференции Альтмайер заявил: «Данные – это сырьевые ресурсы будущего. Европейская экономика срочно нуждается в инфраструктуре, которая обеспечивает суверенитет данных и широкую доступность данных, обеспечивая при этом высокие стандарты безопасности. Цифровые платформы полностью меняют мировую экономику. Они устанавливают прямую связь между производителями, покупателями и пользователями, и таким образом стремительно меняют целые отрасли. Германия и Европа не хотят и не должны быть здесь просто зрителями. Мы должны использовать наши сильные стороны, чтобы заложить основу экономической самостоятельности и обеспечить появление успешных международных платформ в Германии и Европе. Это даст рост и рабочие места и внесёт значительный вклад в то, чтобы наша экономика была успешна в будущем.

«Я очень рад, что Франция и Германия будут работать рука об руку, чтобы заложить основу европейской инфраструктуры данных, основанной на европейских ценностях и сильных сторонах нашей разнообразной экономической среды», – сказал Петер Альтмайер на презентации проекта.

Вездесущность и доминирование Amazon, Google, Microsoft и других американских гигантов на рынке цифровых данных давно беспокоит бизнес и политический истеблишмент Европы. Эта озабоченность ещё более усилилась в связи с принятием в 2018 году закона, согласно которому американские фирмы должны предоставлять правоохранительным органам США персональные данные интересующих их граждан, даже если серверы с этой информацией находятся вне американской юрисдикции.

Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр назвал эту ситуацию «абсолютно неприемлемой».

Есть в этой инициативе и желание помочь европейскому бизнесу. Gaia-X обеспечит включение в систему всех облачных провайдеров Европы на базе открытых стандартов, что позволит компаниям и потребителям свободно перемещать свои данные. Это чаша Грааля для небольших компаний, которые сейчас не в состоянии конкурировать с американскими гигантами и вынуждены работать на нишевых рынках. Эта платформа будет полезна и европейской индустрии, облегчая обмен промышленными данными.

Кроме того, панъевропейская совместимость данных должна дать толчок развитию европейским технологиям искусственного интеллекта.

Альтмайер заявил: «Нам нужно что-то вроде Airbus для искусственного интеллекта». Аналогичного символизма Gaia-X с Аэробусом, главным конкурентом американского Боинга, придерживается и представитель Европейской комиссии по технологиям и коммуникациям Роберто Виола. Он сказал: «Европа остается открытой всему миру, но с амбицией иметь цифровой суверенитет».

Европейские компании, такие как Commerzbank, использующие американские технологии, приветствуют инициативу, но задаются вопросом, будет ли европейская платформа конкурентоспособна по производительности и ценам.

Microsoft сообщила, что намерена участвовать в Gaia-X, и что цифровой суверенитет является законным желанием, однако «в эпоху облачных технологий, мы считаем неправильным определять суверенитет исключительно территориальными границами».

Представитель Amazon заявил WSJ, что план Германии и Франции «изымает многие из фундаментальных преимуществ облачных вычислений для клиентов – он ограничивает свободу выбора, гибкость и способность глобально масштабироваться, не повышая безопасность».

Опасения американских гигантов понятны. Если требование суверенитета данных войдет в жёсткий клинч с требованием закона США об облачных данных, то они фактически не смогут работать в Европе.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News