Банки и Кредитование

Цифровая валюта Китая устроит бега

Цифровая валюта Китая устроит бега

Китай хочет стать первой страной, выпустившей национальную цифровую валюту. Как говорит представитель Центрального Банка, когда она будет запущена начнутся гонки между коммерческими банками и организациями, конкурирующими за предоставление лучших услуг с помощью новой формы денег.

Цифровая Валюта Электронных Платежей (DCEP) аналогично другим криптовалютам, включая Libra (Facebook), будет базироваться на технологии блокчейн. Как говорит глава Исследовательского института цифровых валют при Центробанке Му Чанчунь, Китай примет двухуровневую систему. ЦБ будет выдавать цифровую валюту коммерческим банкам и учреждениям, а те в свою очередь будут работать с населением и корпоративными клиентами.

«В период апробации и выпуска цифровой валюты, начнутся бега. Первый скакун займет весь рынок, кто более эффективен, кто сможет обеспечить лучшее обслуживание клиентов – те выживут в будущем», – сказал Му Чанчунь.

И хотя ЦБ будет «технологически нейтрален», добавил Му, но он ожидает, что технология лидера будет принята и использована остальными игроками рынка.

Предполагается, что DCEP заменит текущие монеты и бумажные деньги, держатели валюты не будут получать процентные платежи, что избавит от негативного воздействия на инфляцию и денежно-кредитную политику, говорит Му.

По мнению экспертов, основной мотивацией проекта является стремление Китая защитить свои капиталы ввиду опасений, что глобальные цифровые валюты будут способствовать росту рынка незаконных финансовых потоков.

Если в стране действует политика управления капиталами, говорит Му, то очевидно, что криптовалюты представляют угрозу валютному суверенитету страны.

Если «стабильные криптомонеты», цифровые валюты, чья стоимость привязана к стоимости других активов или обычных денег, будут разрешены к обращению, добавил он Reuters, то они будут должны соблюдать валютное законодательство Китая.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News