Мир

Церковь Франции будет возмещать ущерб жертвам педофилов

Кампания в католической церкви о расследовании обвинений своих служителей в педофилии и очищении от порочащих церковь священников получает финансовое продолжение. Епископы Франции, собравшиеся в Лурде на Конференции епископов, проголосовали за осуществление “единовременных денежных выплат” жертвам педофилов. Размер выплат пока не объявлен.

Эрик Де Мулен-Бофор, президент Конференции епископов Франции (CEF), призывает не называть эти выплаты “ни компенсацией, ни возмещением” за причинённый ущерб. Речь идёт лишь о том, что церковь таким образом подтверждает сам факт преступлений и извиняется перед жертвами за институциональные проблемы: своё “молчание, пренебрежение, равнодушие, отсутствие реакции, череду неправильных решений или сбоев”.

Финансовая ответственность церкви за педофилию её служителей была требованием ассоциации жертв, но требование о получении собственно компенсации, с учётом тяжести и обстоятельств конкретных преступлений, было отвергнуто епископами страны.

Суммы “извинения” будут определены в 2020 году. Они поступят жертвам преступлений, доказанных через судебные разбирательства, через специально созданный фонд пожертвований. Фонд, в свою очередь, будет наполнен епископами, виновными священниками и верующими жертвователями.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News