Православие

Церковь – единственная, кто может изменить жизнь

Церковь и общество

Vox populi – Vox Deus, глас народа – глас Бога. Вспоминается моё недавнее посещение одного из учебных заведений Русской Православной Церкви, где его наставник вполне серьёзно говорил о том, что нам всем надо искать другой русский народ, так как тот, который есть, его не устраивает.

Я не хочу говорить, не считаю нужным, о том, почему народ его не устраивает. Это вопрос к собственному духовнику этого наставника, пусть он его и наставляет на путь истинный, это не моя задача. Я же, в свою очередь, хочу сказать только одно: священник – на то и священник, чтобы окормлять тот народ, который есть.

Почему народ таков? Это вопрос в том числе и к его духовному руководству. Почему все эти сто лет оно не делало этот народ таким, каким, как оно считает, он должен был бы быть? Что мешало, власти? Ну, так на них надо было воздействовать теми немалыми средствами, которыми обладает церковь.

Не так много институтов гражданского общества, которому оно доверяет. Церковь – одно из немногих, которое ему досталось в наследство от многовековой истории. Не могу не вспомнить слова Патриарха Тихона, сказанные в его легендарной пламенной речи от 1918 года. Я бы, если честно, отменил сегодняшнюю Конституцию и вместо неё ввёл бы в качестве Основного Закона текст этой речи, в ней всё сказано: как жить, ради чего жить, с кем жить, на основе чего жить и, самое главное, где жить.

Никому никогда не приходило в голову то, что церковь – это последний оплот надежды, путеводная звезда. Церковь не является космическим кораблём с одним билетом в один конец – чтобы улететь и не возвращаться.

Церковь – это не то место, куда можно придти, чтобы забыться. Это то место, где надо набраться духовных сил, осмыслить всё происходящее, понять, какие у тебя внутренние ресурсы – эндогенный фактор, чтобы выйти из церкви и крепкими ногами и твёрдым шагом пойти к своей цели. А цель очень проста: жить ради себя, ради своих детей, своей семьи, своей страны и своей профессии.

Профессия священника, если так можно о ней сказать – это предназначение, потому что этот человек (а это прежде всего человек, но глубоко духовный) ведёт и напутствует массы. В школе учат, какую ошибку совершил священник Гапон, поведя огромные массы рабочих на Дворцовую площадь, где их якобы по его вине расстреляли.

А ведь на самом деле надо посмотреть на эту ситуацию с другой стороны: священник ценой собственной жизни вёл мирный народ с мирным протестом заявить властям о том безмерном горе, которое постигло в религиозной стране православный народ.

Мы все прекрасно помним события 1993 года – расстрел парламента. А ведь что мешало священнику вывести массы с крестным ходом на ту набережную, с которой стреляли по беззащитным людям кумулятивными снарядами? И никакого кровопролития бы не было. Глас церкви нужен и сегодня. Это единственный орган гражданского общества, который слышат все. Почему он так тих, еле слышен, почему церковь молчит, видя грандиозные тектонические события как в Беларуси, так и в России? Неужели нельзя в трудную минуту, во время бедствий и судьбоносных моментов возвысить свой голос в защиту “сирых и обиженных”?

Неужели надо доводить народ до полного одичания? Неужели урок Патриарха Тихона так незначителен, чтобы от него отмахнуться?

Сегодня как никогда церковь должна занять активную позицию и сказать себе однозначно: она с народом или с олигархами – людьми, далекими не только от Веры, но и от каких-либо духовных, моральных и прочих обязательств не только по отношению к обществу, но даже к самим себе?

Создана структура власти, при которой ничто, что идёт снизу до неё не доходит. Единственный канал прямой и обратной связи – это церковь. Сегодня ей аналогов нет.

Место встречи Папы Римского и Патриарха Кирилла
Место встречи Папы Римского и Патриарха Кирилла

С кем встречался Папа Римский (пусть и в аэропорту, и в Гаване)? С главой Русской Православной Церкви. Существует распечатка этой непродолжительной беседы. Патриарху чётко и ясно был дан сигнал о том, что общество, которое он окормляет, должно быть гуманизировано духовными и только духовными средствами.

Подписаться на рассылку