Банки и Кредитование, Недвижимость

ЦБ РФ сделал ещё один шаг по возвращению ипотеки к 2015 году

По сообщению Эльвиры Набиуллиной, 7 февраля 2020 года Совет Директоров Центробанка снизил ключевую ставку на 0.25% до 6% годовых, в основном из-за низкого уровня инфляции, составившей 2.4% в январе 2020 года. Глава ЦБ РФ отметила и то обстоятельство, что инфляция способствовала “повышению реальных зарплат и располагаемых доходов“. Решение Центробанка стало ещё одним шагом к достижению “Ипотеки под 8%” – цели, заявленной В. Путиным ещё в 2018 году, но запланированной на 2024 год.

О том, что 8%-ипотека может стать реальностью уже в 2020 году, недавно заявляли российские банкиры “Российской газете”. Как мы видим, их прогнозы постепенно сбываются, и рынок недвижимости, уповающий на возвращение к ситуации пятилетней давности (по данным “ИНКОМ-Недвижимости”, за пятилетку ипотека упала на 25%), готовится к стабилизации рынка ипотечного кредитования – росту объёма ипотечных сделок на 15-20%.

Серьёзным подспорьем для продвижению ипотеки стало назначение вице-премьером России Марата Хуснуллина, который “твердо настроен повысить доступность жилья, достигнув еще более низких показателей, причем как можно скорее”. С его точки зрения, от этого зависит выполнение плана строительства 120 миллионов метров готового жилья и его продажа. Как? Хуснуллин убеждён, что “у российских банков есть необходимые резервы для дополнительного смягчения условий по ипотеке“.

Как рассказали “Э-Вести” в ИНКОМ-Недвижимости, только 45% жилья в Москве сегодня приобретается на свободные деньги, без использования ипотечного кредитования. “Та доля покупателей, у которой есть свободные деньги в достаточном размере, чтобы оплатить 100% покупки, конечно, не хочет дополнительно привлекать для этого заемные средства”, – пояснил нам замдиректора Департамента новостроек компании Валерий Кочетков. Это попросту невыгодно и даже убыточно, учитывая высокие ставки по ипотеке, поэтому инвесторы, например, никогда не пользуются этими услугами.

Ей пользуются исключительно те, у кого не хватает собственных средств для покупки необходимого жилья. По данным ИНКОМ-Недвижимости, ипотекой сегодня пользуются 55% покупателей московских квартир, хотя, по словам М. Хуснуллина, “ставку в 9% годовых при существующих доходах большинства российских граждан можно считать кабальной”. Ипотеку при ставке 8% годовых он считает уже доступной для целевой категории населения.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News