Россия

Будущие инновации в процедуре таможенного оформления

22-24 июня 2016 года делегации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Ассоциации Европейского Бизнеса посетили Италию с целью изучения опыта Уполномоченных экономических операторов (УЭО).

Упомянутая процедура, уже введённая в России, подразумевает передачу полномочий евразийской компании (импортёру или экспортёру товаров) при выполнении определённых условий, заданных государством. Компании ЕАЭС (Евразийского экономического союза) при этом получают возможность оформления товаров по упрощенной процедуре.

Опыт применения УЭО по сути международный, он основывается на идее разделения полномочий между государством и бизнесом, но при этом имеет развитие в каждой стране. В данном случае, был изучен опыт применения процедуры «быстрого корридора» (fast corridor) в Генуе, где товар IKEA растамаживается ещё до прибытия в Италию, находясь в море.

Делегация ЕЭК заинтересовалась итальянским опытом в рамках разработки нового таможенного кодекса ЕАЭС. «Направление развития таможенного администрирования в сторону развития прогрессивных информационных технологий и партнёрства таможни и бизнеса в ЕАЭС и ЕС очень схожи», – отметил глава делегации ЕЭК, министр ЕАЭС Мукай Кадыркулов.

Источники: Association of European Businesses, Association of European Businesses.