Банки и Кредитование

Кредит

Латинское слово “кредит” (credere) означает верить, доверять. Второе название кредитора или займодавца – веритель. В наше время уже трудно разглядеть за сложившимися кредитными отношениями истоки, объясняющие появление понятия.

Во многих исторических изданиях есть указания, что первые кредитные организации возникли в древнем Вавилоне. Жители обращались за деньгами к ростовщикам, то есть к дающим деньги на время в рост, под процент. Каждый, кому верили в долг, мог получить желанные деньги, для оплаты товара или других расходов. Если нет ему кредита, то есть ему не верили, что отдаст, то денег не давали.

Если долг не был уплачен, то человека продавали в рабство. Позднее бытовало более гуманное понятие «долговая яма», т.е. за нарушение кредитных обязательств должника сажали в тюрьму за долги. Яма – это собственно тюрьма, изначально устраивавшаяся в земле в срубе, и некоторое время сохранявшая такое название. В настоящее время в России, согласно закону, подписанному 29 декабря 2014 года, институт возрождается (введение в России института банкротства граждан, а также административной и уголовной ответственности гражданина за неправомерные действия при банкротстве).

Разновидностью кредитов являются кредитные (бумажные) деньги, появившиеся в России в 1841 году. Распространением бумажных денег государство отказалось от распространения ценных денег и стало распространять обязательства по их обеспечению ценностями. До этого времени деньги были ценными из драгоценных металлов. Первые монеты (серебряные на кости плавленные) в России появились ещё Иване Грозном, при Михаиле Фёдоровиче Романове они перестали выплавляться на кости, а при Петре Первом в них стали приплавлять медь. Русский экономист 18 века И.Т.Посошков почитал чистоту монеты за чистоту образа государя и честность в обеспечении продуктов.

В настоящее время существуют различные виды кредитов, вместе образующие развитую систему кредитования. В зависимости от участников кредитных сделок, различают кредиты международные, банковские, коммерческие и государственные. В зависимости от целей, на которые берутся деньги: потребительские, автокредиты, сельскохозяйственные и тп. В зависимости от обязательств, различают кредиты залоговые или беззалоговые.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News