Туризм

Скрытые жемчужины: костёл Святых Петра и Павла в Вильнюсе

   Когда привычные туристические маршруты уже изучены, самое время обратить внимание на непримечательные снаружи, но совершенно неповторимые внутри архитектурные строения, которыми богаты столицы и небольшие города как нашего, так и соседних государств. Одним из таких непритязательных с виду шедевров архитектуры можно назвать костёл Святых Петра и Павла в Вильнюсе.

Место, выбранное для его строительства, обладает удивительной историей. Когда-то, по легенде, там располагалось святилище богини язычников Милды. Позже, во время правления Ягайло и по его же указу, на этом месте был возведен деревянный костёл, который пострадал во время пожара 1594 года. Затем было отстроено новое сооружение, которое, однако, тоже недолго продержалось и было разрушено во время военных действий. В конце ХVII века полководец Михаил Казимир Пац заложил храм, чтобы исполнить обет, данный им во время освобождения Вильны от захватчиков. Однако, дождаться окончания строительства ему не удалось. Пац умер в 1682-м году и оставил завещание, которое требовало, чтобы основателя храма похоронили под порогом костёла, под плитой с надписью «Здесь лежит грешник». Спустя сотню лет плиту настиг удар молнии и расколол её надвое.

Несмотря на непростое становление, костёлу удалось завоевать особое место в сердце не только жителей Вильнюса, но и приезжаюших туристов. Любой, переступивший порог, оказывается в мире удивительного сочетания лепных деталей авторства Пьетро Перти и Джованни Мариа Галли. Итальянские мастера из Милана и Рима занимались отделкой интерьера, воплотив в искусственном мраморе персонажей Нового Завета, литовских героев и прочие фигурные композиции, которых в костёле насчитывается более двух тысяч.

 

Источники:

http://www.vilnius-tourism.lt/ru/posetite/places-to-visit/kostioly/church-of-st-peter-and-st-paul/ А. Медонис. Туристу о Вильнюсе. Перевод с литовского языка. Вильнюс: Минтис, 1965. С. 74—76.

 

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News