Обзоры СМИ

Иностранные СМИ: Рост потребления в Китае, Парижское соглашение, Женщины в Финансах

Зарубежные газеты сегодня пишут о России. Прежде всего о том, что наша страна снова “подружилась” с Турцией и заключила с ней соглашение о Турецком потоке. Французские СМИ иронизируют на тему запланированного визита российского Президента, который так и не состоится, и встречи с Президентом Ф. Олландом, который не нашёл, о чём говорить с коллегой. Кроме этого, есть некоторые любопытные информационные сообщения, с которыми мы предлагаем Вам ознакомиться ниже.

Минкоммерции КНР сообщил, что в первой половине 2016 года вклад внутреннего потребления в рост экономики Китая достиг 73.4%. В январе-августе 2016 года розничный оборот потребительских товаров составил $3.1 трлн (+10.3% к аналогичному периоду 2015 года). Надо отметить, что правительство страны уделяет большое внимание развитию внутреннего торгового оборота, как инструменту роста внутреннего потребления и через него роста экономики.

В 2015 году доход Почты Китая, национального почтового оператора, составили $65.3 млрд, что на +8.1% больше, чем в 2014 году. Чистая прибыль выросла до $4.8 млрд (+12.6%). По обороту Почта Китая занимает 2-е место в мире, а по прибыли – первое. Глава Государственного почтового управления Ма Цзюньшэн заявил, что правительство будет содействовать углублению реформы системы почтовых предприятий с тем, чтобы сформировать кластер, обладающий международной конкурентоспособностью. Он также отметил, что почтовая отрасль играет существенную роль в стимулировании потребления и ликвидации бедности. За 10 лет реформ объем сделок в отрасли увеличился в 7.3 раза, а доходы в 10.4 раза.

Во Франции при участии Министра здравоохранения и мэра Парижа открылась первая комната безопасного потребления наркотиков («salle de shoot»). Здесь предоставляются санитарные условия, стерильное оборудование, наркотики проверяют на чистоту, оказывают помощь при передозировке. Аналогичные заведения открыты в Канаде, Дании, Германии и других странах – всего около 100 центров в более чем 60 городах. Комнаты устанавливают в районах, где много наркоманов с целью избежать публичного потребления наркотиков и снижения уровня преступности.

Управление по финансовому регулированию (FCA) и банки Великобритании, включая HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds Banking Group, подписали хартию «Женщины в Финансах», согласно которой к 2021 году 30% руководящих должностей компаний будут занимать женщины. Сейчас финансовый сектор Англии с самым высоким разрывом в уровне зарплат мужчин и женщин – 39.5% против 19.2% по всем отраслям. 10 летний план FCA подразумевает 50% женщин и 13% некоренных этносов в высшем руководстве к 2025 году.

Заместитель Министра Иностранных Дел Кыргызстана Э.Кайкиев встретился с послами США и Великобритании после того как эти посольства разослали своим гражданам предупреждения о возможных терактах в Кыргызстане в октябре 2016. Участники встречи оговорились обмениваться информацией и продолжать совместную работу по борьбе с терроризмом.

Парижское соглашение ООН по климату официально вступит в силу 4 ноября 2016, спустя месяц после того, как собрано необходимое количество подписантов (требовалось 55 стран с совокупным объемом выбросов парниковых газов более 55%). Китай, который занимает первое место по выбросам парниковых газов, и ратифицировавший данное соглашение, подтвердил свое стремление эффективно выполнять Парижское соглашение по климату.

Источники: Le Monde, Wikipedia, Wall Street Journal, United Nations, People’s Daily, People’s Daily, People’s Daily, People’s Daily.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News