Сельское хозяйство

Консолидация на глобальном агропромышленном рынке продолжается

Bayer + Monsanto

Немецкий химический концерн Bayer подтверждает планы поглощения крупнейшего производителя генно-модифицированных семян Monsanto. 14 сентября 2016 года компании подписали соответствующее соглашение. Сумма покупки за наличные выросла до $66 млрд (с $62 млрд в мае 2016). В результате Bayer станет глобальным лидером в области сельского хозяйства (более 25% рынка семян и пестицидов).

Эксперты и участники рынка выражают свою обеспокоенность этой и рядом аналогичных мега-сделок, планируемых и проводимых на агро-рынке (ChemChina и Syngenta, Dow и DuPont, Potash Corp. и Agrium), так как они берут под контроль глобальный агро-рынок и ставят под угрозу продовольственную безопасность мира.

По данным ETC Group, еще до слияний Bayer, Monsanto, DuPont, Dow, Basf и Syngenta контролировали 75% мирового сельскохозяйственного рынка и 63% мирового рынка зерновых, суммарный годовой оборот составлял $65 млрд. Сейчас их количество уменьшится до 4, а совокупная доля рынка еще более возрастет. Что в конечном итоге приведет к снижению конкуренции и росту цен.

Источники: BBC, Э Вести, Bayer, Agrium + Potash Corp., ETC Group, ETC Group, ETC Group, ChemChina + Syngenta, Dow + DuPont

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News