Россия

КПРФ – принятый правительством бюджет саботирует развитие России

G.Zuganov on press-conference in TASS

20 декабря 2016 года в ТАСС прошла пресс-конференция руководства партии КПРФ. Лидер фракции партии в Госдуме Геннадий Зюганов, заместители председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков и Владимир Кашин, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин и член ЦК КПРФ Александр Ющенко подвели итоги года, обозначили планы на будущее и высказали мнение о принятом бюджете России.

Подводя итоги года, была отмечена крайне тяжелая ситуация в экономике страны. По данным КПРФ, с начала 2015 года из страны было выведено $64.2 млрд, инвестиции в экономику упали на 8%. Количество людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума, увеличилось на 3 млн и достигло 20 млн человек. Одной из проблем был назван износ промышленного, хозяйственного и сельскохозяйственного оборудования более 50%.

«Мы считаем, что принят бюджет, который дальше будет гробить страну», – так Геннадий Зюганов охарактеризовал Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». По принятому бюджету в течение трех лет объем инвестиций на развитие экономики сокращается на 500 млрд рублей, финансирование здравоохранения – на треть, финансирование сельского хозяйства – на четверть. Было отмечено, что для выхода из кризиса необходимо выйти на темпы роста ВВП 3% в год, чего не достичь с нынешним бюджетом. Доходная часть в 13 трлн рублей недостаточна для достижения поставленных президентом России целей, для решения проблем необходима доходная часть не менее 22 трлн рублей.

Геннадий Зюганов сообщил, что КПРФ готова предложить пути, с помощью которых можно нарастить доходную часть бюджета с нынешних 13 трлн рублей до необходимых 25 трлн рублей.

Среди таких предложений:

1. Государственная монополия на спиртоводочную продукцию

2. Прогрессивная шкала налогообложения физических лиц

3. Отмена поборов, таких как система «Платон»

4. Национализация банков, производств и ключевых экономических объектов

5. Комплексное развитие науки, образования и производства

Система взимания платы «Платон» – система взимания платы с грузовиков, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, распространяется на все автомобильные дороги общего пользования федерального значения. Деньги взимаются с перевозчиков в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам.

«Вопрос, связанный с возрождением нашей страны – это вопрос комплексный и требует взвешенной государственной политики. К сожалению, у Единой России такой политики нет», – заметил Геннадий Зюганов.

Источник: TASS

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News