Экономика

Чёрная пятница в Испании: претензии ЕС к новому правительству

20 октября 2019 года сразу два еврокомиссара высказали претензии к новому правительству Испании. Всё находятся в ожидании “чёрной пятницы” (такой ситуации, когда для всех брендов даётся большая скидка, с которой они могут продать большое количество залежалых товаров. С одной стороны, это выгодно покупателям, с другой – очень выгодно продавцам).

Какая здесь аналогия с испанской ситуацией? В образе брендов предстаёт правительство Испании, в образе покупателей – руководство Евросоюза.

Дело в том, что залежалым товаром является то, что Испания уже четвёртый год подряд не может представить выверенный бюджет на очередной финансовый и экономический год. Для страны вопрос бюджета (как и для любой другой страны ЕС) – это вопрос не просто принципиальный, но вопрос жизни и смерти.

Для того чтобы Евросоюз мог и дальше помогать королевству в выработке сбалансированного бюджета и модернизации испанской экономики, стране необходимо выработать выверенный бюджет.

Как отмечает еврокомиссар по экономике г-н Московиси, Евросоюз по традиции не комментирует состав правительства той или иной страны, но при этом отмечает, что Испания попала в список проблемных стран, для которых первое в повестке дня – сокращение расходов бюджета и госдолга до уровня менее 60% ВВП. У Испании в настоящее время имеется один из самых больших государственных долгов среди стран-членов ЕС – 100% ВВП.

Было бы целесообразно отметить то обстоятельство, что только левое коалиционное правительство в Испании способно выработать сбалансированную социально-экономическую политику, учитывая, что реформы в социальной сфере (трудовое законодательство, налоговая сфера, взаимоотношения центра и периферии по части уровня жизни населения) без применения популистских и диктаторских технологий способно предложить только оно, социально ориентированное правительство.

Не будем забывать, что в Испании трудящийся зарабатывает за 20 месяцев столько же, сколько в соседней Германии трудящийся получает за 12 месяцев (за год).

В качестве вывода, к вопросу о “чёрной пятнице” для нового правительства Испании напрашивается чёткая рекомендация – в скорейшее время выработать такой бюджет на 2020 год, который бы позволил поднять, с одной стороны, социальную планку, с другой – дал бы возможность стране предложить руководству ЕС программу постепенного сокращения внешнего долга, рассчитанную (как это и принято в Евросоюзе) на период легислатуры нового руководства ЕС (сейчас сюда пришли новые люди, настроенные на щадящую и социально сбалансированную политику в Испании).

Так что, испанский левый бюджет сегодня может быть более востребован, и его быстрее согласуют на союзном уровне. Это, в свою очередь, снимет претензии ЕС к новому правительству.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News