Мир

ЧВК «Вагнер» обеспечивает безопасность выхода мирных жителей из Восточной Гуты: разгромлены боевики в Мисрабе

ЧВК «Вагнер» обеспечивает безопасность выхода мирных жителей из Восточной Гуты: разгромлены боевики в Мисрабе

В ночь с 18 на 19 марта российские военные специалисты из ЧВК «Вагнер» провели успешную операцию, позволившую обеспечить безопасность гуманитарного коридора, по которому гражданское население Сирии покидает Восточную Гуту. Российские добровольцы пришли на помощь проправительственным войскам Башара Асада, которые оказались взятыми в кольцо в городе Мисраба боевиками террористической организации «Джейш аль-Ислам»*. Подразделения «Сил Тигра» не выдержали контратаки террористов и практически без боя сдали свои позиции, пишет издание Regnum.

Поддержка военных специалистов из ЧВК «Вагнер» позволила не только выбить «Джейш аль-Ислам»* из Мисрабы, но и отбросить их далеко назад. Это дало возможность занять намного большую территорию, чем проправительственные войска удерживали ранее. По словам участников боев тех дней, которых цитирует арабское издание Arabitoday.com, сирийцы выражают огромную благодарность русским за их неимоверную стойкость и оказанную военную помощь в возвращении позиций и создании плацдарма для последующих наступлений САА.

Еще одно важное следствие разгрома боевиков российскими добровольцами из ЧВК «Вагнер» — обеспечение безопасности гуманитарного коридора, по которому мирные жители покидают опасный район Восточная Гута. Напомним, Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2401, согласно которой были установлены 30-дневный режим тишины и гуманитарная пауза. Однако террористы продолжали обстреливать гуманитарный коридор вопреки договоренностям Центра по примирению враждующих сторон. Сейчас из Восточной Гуты уже удалось выйти более 80 тыс. человек гражданского населения Сирии.

Подразделения САА ведут бои против джихадистов сразу по нескольким направлениям. Активны несколько горячих точек. Так, на востоке северной части анклава идут напряженные бои в районе Эр-Рейхан. В столкновениях с террористами организации «Джейш аль-Ислам»* силы Башара Асада потеряли на этой территории немало людей и технику — несколько танков и беспилотник.

Военные специалисты из ЧВК «Вагнер» внесли немаловажный вклад в военный разгром «Исламского государства»*, а теперь оказывают помощь силам Башара Асада разбить остальные очаги терроризма на территории Сирии.

* организация, запрещенная в России