Здоровье

Чувствуете себя усталым? Это может быть дефицит витаминов

Чувствуете себя усталым? Это может быть дефицит витаминов

По данным английских учёных, каждый пятый из нас чувствует себя необычайно усталым, каждый десятый страдает хронической утомляемостью без видимых на то причин.

Несмотря на столь широкую распространённость этого явления, наука только сейчас начинает понимать, что может быть её причиной. Последние исследования приоткрывают некоторые удивительные факты о том, как наша диета влияет на чувство бодрости.

Если вы испытываете чувство усталости, вам постоянно хочется спать, возможно, у вас просто анемия – низкий уровень железа в крови, говорит диетолог Фиона Хантер.

Как мы помним из школьной биологии, красные кровеносные тельца (эритроциты) в крови переносят кислород из лёгких во все участки нашего тела, питая органы энергией. Сокращение числа эритроцитов или уровня гемоглобина в них снижает эффективность дыхания и приводит к кислородному голоданию организма, которое и характеризуется усталостью, сонливостью, частым сердцебиением и одышкой.

За качество и количество крови отвечает красный костный мозг, который, ежедневно генерируя миллионы клеток, приблизительно за 120 дней полностью обновляет её. Чтобы успешно справляться со своими обязанностями костный мозг должен быть здоров, а вы должны поглощать массу железа и витаминов.

Вместе с тем, недостаток железа – это один из самых распространенных дефицитов рациона в мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), более 30% населения планеты страдает анемией.

В Англии, например, по данным Национального исследования питания и диеты, 48% девочек в возрасте 11-18 лет, 27% женщин в возрасте 19-64 лет и почти 10% мальчиков 11-18 лет страдают от низкого потребления железа.

При этом даже если вы не страдаете железодефицитной анемией, у вас может быть низкий уровень запасов железа.

По данным того же обследования британцев, если железодефицитной анемией страдают лишь 5% 15-18 летних девочек, то у ещё 24% – низкие запасы железа. Среди женщин 35-49 лет низкие запасы железа наблюдаются у 12.5%. У мальчиков и мужчин анемия и низкие запасы регистрируются редко, но после 65 лет риск заболеть резко возрастает.

Поэтому диетологи считают, что увеличение потребления железа может дать вам больше энергии, даже если уровень гемоглобина близок к норме. Значит ли, что, если вы испытываете усталость, вам надо потреблять больше железа? Не обязательно – важно обратиться к врачу и поставить диагноз, так как передозировка железом может приводить к серьезным последствиям. У детей – к летальному исходу.

Кроме железа, дефицит каких веществ также вызывает усталость?

Витамин А: значительная часть детей в возрасте 11-18 лет потребляют меньше рекомендуемого количества витамина А. Однако серьезный дефицит встречается редко.

Витамин B12: низкий уровень наблюдается во всех возрастных группах, что как правило связано с проблемами его усвоения. Фолиевая анемия или дефицит B12 сопровождается чувством усталости.

Витамин D: 20% населения Великобритании имеет низкий уровень витамина D. Симптомы включают усталость. Витамин D может быть получен из солнечного света и минеральных добавок.

Цинк: У 11-18-летние подростков могут наблюдаться низкий уровень цинка, хотя серьезный дефицит редок. Нужно быть крайне осторожным с приемом добавок, так как избыток цинка тоже приводит к анемии.

В любом случае, испытывая хроническую усталость, обращайтесь к врачу, чтобы избежать серьезных медицинских проблем. Перед приемом поливитаминов посоветуйтесь с врачом, чтобы избежать передозировки.

По материалам BBC.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News