Недвижимость

Чувство гармонии диктует власти изъять вашу недвижимость

Чувство гармонии диктует власти изъять вашу недвижимость

Частная собственность – это не священная корова, и её запросто можно пустить под нож, если власть решила, что она нарушает гармоничность застройки. К такому выводу можно прийти, читая законодательную инициативу Минстроя о комплексном развитии территорий. Потребовалось время, чтобы улеглось общественное возмущение, и Минстрой вернулся к своей идее вновь.

В июле 2018 года Минстрой решил усовершенствовать законодательство в части изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд, выдвинув соответствующий законопроект № 503785-7 в Государственную Думу.

Этот обширный документ сначала детально описывает вопросы установления границ муниципальных образований, зонирования территорий, внесения изменений в документацию и прочее и прочее – целых 12 пунктов, включая введение определения «комплексного развития территорий». А в последнем 13-м разделе он говорит о том, как следует поступать, если чья-то собственность встанет на пути этого развития.

Живете вы в новой квартире, радуетесь повышению своего благосостояния, а муниципалитет тем временем решил, что для гармоничного развития здесь должен стоять другой дом или кинотеатр, или дорога должна пройти… и запустит процедуру изъятия. Да, проект закона предусматривает принудительное изъятие недвижимости и жилья в многоквартирных домах, которые не являются даже аварийными. Основанием для такого самоуправства станет попадание территории, на которой находится дом, в программу развития, которую разработает сам муниципалитет.

В пояснительной записке Минстрой драматично описывает, что цель закона – это вовлечение в градостроительство «депрессивных» площадок, к которым «зачастую относятся неиспользуемые или неэффективно используемые территории, значительная часть которых занята самовольными постройками, и т.д. Наличие таких территорий в границах муниципальных образований, в большей степени расположенных в центральных районах, не может не вызывать обеспокоенность как местного населения, так и органов местного самоуправления. Исходя из совокупности негативных факторов, нельзя не отметить, что такие территории не соответствуют ни санитарно-эпидемиологическим требованиям, ни техническим регламентам, следовательно, создают угрозу здоровью, а иногда и жизни граждан».

Как мы видим, все делается по просьбам трудящихся и в заботе об их жизнях, особенно, если они живут в центральных районах города.

В октябре 2018 года этот «чудесный» законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме, но потом был отложен до поры до времени, учитывая общественный резонанс. Как пишет КоммерсантЪ, 28 июня 2019 года Минстрой решил оживить законотворческий процесс, направив в Госдуму новые поправки к выдвинутой инициативе. Нет, он не исключил из текста принудительное изъятие, а лишь устранил технические неточности формулировок.

Надо заметить, что общественный совет при Минстрое в июне направил в Думу свою позицию по этому вопросу. Он заявил, что принудительное изъятие недвижимости, не признанной аварийной, «необоснованно и не соответствует современной политике защиты имущественных и жилищных прав граждан», и призвал исключить это положение из будущего закона.

Кому же выгоден закон в таком виде? – Чиновникам, отвечающим за планы развития, застройщикам, которые с удовольствием эти планы поддержат, и банкам, которые получили под свой контроль все деньги строителей, благодаря введению эскроу-счетов. Хороший такой картель получится…

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News