Здоровье

Чума вновь обнаружена в Китае

Чума вновь обнаружена в Китае

Во вторник власти Китая сообщили, что два человека заболели чумой. Это уже второй случай за этот год, когда Чёрная Смерть – одна из самых смертоносных в истории человечества инфекций – посещает страну. В мае одна монгольская пара умерла от бубонной чумы, съев сырую почку сурка, местное народное лечебное средство.

Как сообщает Синьхуа, у двух новых пациентов также из провинции Внутренняя Монголия была диагностирована самая опасная форма чумы – лёгочная. Сейчас они проходят лечение в пекинском центре Чаоян, а власти приняли меры карантинного и профилактического контроля.

Возбудителем болезни является чумная палочка (лат. Yersinia pestis), открытая в июне 1894 года французом Александром Йерсеном и японцем Китасато Сибасабуро. Но болезнь эта известна человечеству с библейских времен.

Так после захвата Ковчега Завета филистимлянами их поразила эпидемия бубонной чумы, погубившая жителей городов Азот, Геф и Аскралон. В VI веке н.э. разразилась «Юстинианова чума», убившая 25-50 млн. человек только в Европе. В XIV веке пришедшая из Китая в Европу «черная смерть» выкосила треть населения – около 50 млн. человек. Тогда же она посетила и Россию, количество жертв неизвестно, но некоторые города (Белоозеро, Глухов) полностью вымерли.

В XVII веке в России от чумы умерли 700 тыс. человек, а в Лондоне четверть населения.

В конце XIX – начале XX веков в Азии разразилась новая эпидемия, которая бушевала несколько десятилетий и унесла более 12 млн. жизней.

За последние 20 лет в мире чумой болело около 50 тысяч человек. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), с 2010 по 2015 год в мире было зарегистрировано более 3’248 случаев заболевания, включая 584 летальных исхода. ВОЗ относит чуму к категории вновь возникших болезней.

Есть три вида чумы: бубонная – вызывает воспаление лимфатических узлов (без лечения смертность до 95%), септическая – заражает кровь (без лечения смертность до 100%, часто смерть в тот же день, когда проявляются её симптомы), и лёгочная – поражает лёгкие (без лечения смертность фактически 100%).

Как заболевают чумой? И как лечатся?

Чаще всего люди заболевают чумой после укуса грызунов, блох и вшей – носителей чумной палочки. Её переносчиками являются также кошки, собаки, некоторые дикие животные, которые в силу их физиологии могут быть для чумной палочки «домом» долгое время. От человека к человеку болезнь передается воздушно-капельным путём.

Сейчас самым эффективным средством борьбы с чумой являются антибиотики, которые позволяют предотвратить смерть и осложнения, если принять их своевременно. Вместе с тем, недавно на Мадагаскаре был обнаружен новый штамм бубонной чумы с высокой устойчивостью к стрептомицину – антибиотику, который с 1947 года стал панацеей в борьбе с этой смертельной инфекцией.

Кроме того, существуют различные виды вакцин, первые из которых были разработаны российскими учеными еще в 1910 году.

Что касается симптомов заболевания, то они у Роспотребнадзора такие расплывчатые, что можно подумать, что мы болеем ей каждый год: «высокая температура, озноб, сильная головная боль, тяжелое гнетущее состояние, затруднённое дыхание, кашель с кровью». Исключение составляет разве что последнее. Поэтому лучше всего в случае недомоганий обращаться к врачу, который сможет своевременно поставить диагноз и спасти жизнь.

Как уберечься от чумы?

Главные меры по предотвращению заболевания – это борьба с гнездованием грызунов вокруг дома, сараев, гаражей и зон отдыха; борьба с крысами на кораблях, осуществляющих международные перевозки.

На природе рекомендуется пользоваться репеллентом на основе диэтилтолуамида (ДЭТА), который защищает не только от блох, но и других кровососущих насекомых (комаров, москитов, мошек, слепней, клещей, и т.п.). При встрече с мертвыми животными не рекомендуется их трогать и брать в руки.

Владельцам кошек и собак рекомендуется регулярно проводить профилактику и лечить своих домашних питомцев от блох. Не следует спать с ними в одной кровати – это резко увеличивает риск заболевания чумой. Нельзя позволять им охотится или бродить по местам обитания грызунов.

В отдельных регионах страны есть опасность заболеть чумой во время охоты. В частности, на Алтае в июле 2016 года, как результат браконьерской охоты на сурков, был зарегистрирован случай заболевания бубонной чумой. После чего Роспотребнадзор провел экстренную вакцинацию местного населения.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News