Макроэкономика

Чудеса рынка труда

Чудеса рынка труда

Министерство Труда сообщает удивительные цифры о занятости россиян на 5 июня 2019 года – в стране лишь 770 тыс. людей, т.е. 1% экономически активного населения, не имеют работы. При этом количество вакансий, заявленных работодателями в службы занятости, составляет 1.7 млн. мест. Получается более чем двойной дефицит рабочих мест. Значит ли это, что, согласно теории, нам неминуемо грозит рост заработных плат?

Однако, давайте зайдем на сайт поиска работы, например, Jobsora (https://ru.jobsora.com/bash/beloretsk) или любой другой, и что мы видим? Количество открытых вакансий в стране, куда больше 6.2 млн.!

Как так может быть, спросите вы? Очень просто – закон «О занятости населения в Российской Федерации» безработными считает только тех трудоспособных людей, которые при отсутствии работы зарегистрировались в местном центре занятости, ищут новое место и готовы начать трудиться.

Вроде бы просто, да не так, как кажется. Если вы собрали нужные для приема на работу бумаги (паспорт, трудовую книжку, удостоверение об образовании/квалификации и справку о зарплате 2-НДФЛ), принесли их в Центр, а он не смог за 10 дней ничего предложить, даже место дворника или сиделки, то вы теперь официальный безработный.

Если же то, что он нашел, вам не понравилось, и вы проигнорировали «подарок судьбы» в виде вакантного места или предложения пройти профподготовку, и сделали это дважды за две рабочие недели, то вы так и не стали безработным. Следующий раз попытать счастья здесь вы сможете только через 30 дней.

Данные Росстата, подразделения Минэкономразвития, ближе к реальности. Они говорят, что в апреле 2019 численность рабочей силы составляла 74.9 млн. человек, из которых 95% работали, а остальные 3.6 млн. не имели занятия, но активно его искали.

Эксперты этого ведомства пользуются определением безработного Международной Организации Труда, которое отличается только тем, что учитывает людей, активно ищущих работу не в течение 2 недель, а четырёх.

А как быстро люди находят работу? Ромир, который проводил в конце 2018 года опрос, отвечает, что 23% находят работу сразу, 49% – в течение 2-6 недель, ещё 15% – ищут дольше, а 13% – уже даже бросили искать.

То же исследование сообщает, что в прошлом году 63% людей не меняли работу, 6% – сменили, 25% сказали, что не работают. Остальные 6% отказались отвечать. Опрос проводился в городах среди людей старше 18%. Если наложить эти данные на демографические, то оценочно получится, что в России работают около 83.5 млн. человек, а не пенсионного возраста безработные составляют – 8.8 млн. человек.

Получается, что данные вакансий Jobsora довольно полно представляют рынок работодателей России, и в реальности их меньше или приблизительно столько же сколько и соискателей. Кстати, вакансий здесь в несколько раз больше, чем у Авито, HeadHunter, SuperJob, и прочих сервисов онлайн рекрутинга, да и функционал довольно легок и прост. Эта площадка собирает предложения о работе от всех сайтов-партнеров и предлагает их вам в удобной упаковке.

По мнению экспертов, проблема России не в безработице, а в так называемых «работающих бедных», то есть человек трудится, а зарплату он получает, на которую трудно прожить. И, когда топ-менеджеры западных компаний, пеняют на низкую эффективность труда в России (в 5 раз ниже, чем в Германии), то они имеют в виду вовсе не то, что русский рабочий плохо или неэффективно выполняет свои обязанности, а то, что в цепочке распределения создаваемых им благ есть очень жадные участники, в лице раздутого госаппарата и монополий.

По прогнозам агентства Kelly Services, в этом году, если одни 50% компаний не планируют повышать зарплаты своим сотрудникам, то другие 10% думают их даже урезать. Что делать в такой ситуации простому человеку? Возможно, подыскивать более дальновидных работодателей.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News