Здоровье

Чтобы жить дольше и не иметь проблем с сердцем

Чтобы жить дольше и не иметь проблем с сердцем

Потребление меньшего количества мяса и большего объема растительной пищи имеет прямую связь с более продолжительной жизнью и меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний, обнаружило новое исследование ученых. Оно же высветило любопытные особенности предыдущих исследований в этой сфере.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти №1 во всем мире. Поэтому ученые особенно пристально изучают все возможности, которые помогут побороть эти недуги.

Выбор исключительно растительной диеты или рациона, который включает больше растительной, чем животной пищи, отражается в 16% снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и в 25% падении риска ранней смерти, свидетельствует исследование, опубликованное на этой неделе в научном журнале Американской ассоциации сердца (JAHA).

Растительные диеты предполагают такие режимы питания, в которых больший упор делается на растительную пищу и меньшее на животную. Предыдущие исследования приверженцев вегетарианских диет, тип растительной диеты с полным отказом от животных продуктов (мяса, рыбы, дичи, и т.п.), уже обнаружили, что «веганы» меньше страдают ожирением, гипертонией, сахарным диабетом второго типа и ишемической болезнью, которые ведут к сердечным заболеваниям.

Однако эти исследования показали смешанные результаты, которые не позволяли утверждать, что есть какая-то связь между вегетарианством и низкой смертностью, включая ту, что вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, те исследования проводились на специфичных группах – Адвентистах Седьмого Дня, вегетарианцах, и людях, заботящихся о своем здоровье – что не давало делать широких обобщений.

Новое исследование добавляет к «большому объему литературы» предположение о том, что следование растительной диете связано с лучшим здоровьем сердца и низкой вероятностью преждевременной смерти, говорит руководитель исследования Кейси Ребхольц из Школы общественного здравоохранения Джонса Хопкинса в Балтиморе.

«В данном исследовании, говорит она, – мы не ограничивались растительными диетами с полным исключением животных продуктов … но скорее ранжировали индивидуумов по их относительной частоте употребления этих продуктов».

Анализ охватил данные более 12 тысяч взрослых американцев среднего возраста, полученные в ходе исследования «Риски атеросклероза в сообществах» Национального института сердца, легких и крови.

Ученые внимательно изучили обычную диету каждого взрослого человека на протяжении почти тридцати лет – с 1987 по 2016 год, отмечая были ли у них диагностированы инсульт, сердечная недостаточность или другие недомогания, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Проанализировав данные, исследователи обнаружили, что взрослые, которые придерживались рациона с преимущественно растительной пищей, по сравнению с теми, у кого были противоположные предпочтения, имели на 16% меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, на 32% меньший риск ранней смерти от них, и на 18-25% меньший риск умереть от других причин.

Необходимо отметить некоторые ограничения нового исследования, среди которых то, что данные о рационе базируются на самоотчетах людей, что несет определенный риск ошибки измерения.

Учёные говорят, что нужны новые исследования, чтобы определить, как влияет качество растительной пищи (более и менее здоровые растительные продукты) на здоровье сердца и на раннюю смертность. Как на это влияет рацион современности в сравнении с тем, что был 30 лет назад. У науки все ещё остается много вопросов, как сделать нашу жизнь дольше и здоровее.

Комментируя CNN результаты исследования, Мишель Макмакен, доцент Школы медицины Нью-Йорка, не участвовавшая в исследовании, говорит, что они чрезвычайно важны, так как показывают положительное влияние растительного рациона на здоровье тех, кто не причисляет себя к вегетарианцам или сфокусирован на своем здоровье.

Доктор Макмакен отметила, что растительная пища способствует нашему здоровью благодаря тому, что, во-первых, там больше полезных питательных веществ, таких как клетчатка, растительные жиры, калий и антиоксиданты. Там меньше потенциально вредных веществ животного происхождения – железо, жиры и нитритные консерванты.

Во-вторых, растительные диеты также способствуют нормализации веса, снижению риска воспалительных процессов и диабета второго типа, улучшению кровеносного давления и работы сосудов, созданию благотворной среды в кишечнике. «Все эти факторы ведут к снижению сердечно-сосудистых заболеваний», – добавила она.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News