Естествознание

Чтобы не болеть, пора в городах разводить носорогов

Носороги

Чтобы обуздать пандемии, которые уже возникают и могут возникнуть в ближайшем будущем, учёные ищут самые разные пути. Один из них – создание такой экосреды в местах обитания человека, которая способна не допустить возникновения очагов инфекций и их передачи человеку. В ходе поисков в этом направлении, профессор Гибб пришёл к выводу, что в городах и сёлах человечеству нужно стремиться восполнять “полезные” популяции животных, таких как носороги.

Международная команда учёных под руководством профессора Гибба провела глобальный анализ позвоночных животных на той половине планеты, которую освоил человек, и рассказала о своём исследовании журналу Nature. Наука сначала подразделила их на два вида: тех, кто содержат возбудителей, способных передавать инфекции человеку, и тех, кто не содержат или содержат в малом количестве. Затем исследователи проследили, какие из этих животных сохранились в городских и сельских местах, заселённых человеческой популяцией.

Выяснилось, что всюду, где прошёл человек, многие виды, имевшие специфические требования к питанию и образу жизни, исчезли, а иные – неприхотливые, остались. К исчезнувшим видам относятся, например, носороги и страусы, к остающимся – например, крысы, летучие мыши и скворцы. Но именно последние в наибольшей степени содержат патогены, опасные для людей. Это и вирусы, и бактерии, и грибы, и клещи…

Кроме того, учёные обнаружили, что наибольшие зоонозные угрозы возникают там, где природные зоны были преобразованы в пахотные земли, пастбища и городские районы.

Вывод напрашивается сам собой – нужно бороться с теми, кто является переносчиком опасных заболеваний, с одной стороны, и одновременно стремиться привлечь и сохранить тех, кто не несёт биологической опасности современному человеку. Если это будет сделано, то угроза пандемии будет менее реальной. Так что, да здравствуют носороги и зайцы на наших улицах и полях.

Подписаться на рассылку