Недвижимость

Чтобы найти пропитание, москвичи едут к родне и сдают жильё

кто сдает жильё в Москве

По данным ЦИАН, цена аренды комнаты в Москве на месяц сегодня начинается от 10’000 рублей, цена аренды квартиры – от 23’000 рублей. При этом хозяин такой жилплощади несёт риски и расходы по содержанию её в пригодном для жизни виде. Как Вы думаете, по какой причине такой хозяин может потесниться, сдавая в аренду одну из комнат своей единственной квартиры или съехать к родственникам? Конечно, если ему не хватает денег на жизнь.

Страшные статистические данные сегодня поступили в нашу редакцию из Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость. Здесь говорится о том, что предложение комнат выросло в Москве на 22%, а квартир – на 12%, в основном именно за счёт остро нуждающихся в деньгах горожан.

По столичным меркам, прожиточный минимум у нас составляет в среднем 17’329 рублей, и долгое время лидирующей группой арендодателей были пенсионеры. Шутка ли прожить на 12-20 тысяч рублей в месяц в городе, где средняя квартплата составляет 4’000 рублей! Бабушкам и дедушкам приходилось потесниться, возвращаясь на старости лет к неискоренимому в России опыту коммуналок.

арендодатели Москвы
Арендодатели Москвы – традиционно, это пенсионеры

Но сегодня пенсионерам составляют конкуренцию молодые москвичи, живущие в границах Старой Москвы, у которых не остаётся иного выбора, кроме как сдавать своё единственное жильё приезжим и терпеть неудобства ради того чтобы жить.

Если в 2019 году доля пенсионеров среди владельцев единственного жилья, сдаваемого покомнатно, составляла 59%, то в августе 2020 года они снизилась до 46%. Доля же пенсионеров среди арендодателей квартир целиком упала с 43% до 33%. На рынок аренды комнат и квартир ринулись молодые москвичи, потерявшие доход за время пандемии.

Как отметила заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова: “Данное явление свидетельствует об усугублении экономической апатии населения – в условиях падения доходов многие рассматривают сдачу комнаты на своей жилплощади в качестве основного доступного способа пополнить бюджет”.

Трудно не согласиться с президентом Путиным, когда он говорит о том, что безработица в России – это одна из главных проблем страны. По официальным данным, в столице за время пандемии она выросла в 6.5 раз, и это не предел. Мэр Москвы С. Собянин ещё в апреле говорил о том, что предполагает 10-кратный рост безработицы в столице.

Но констатировать проблему – это только первый шаг, нужно бы ещё что-то с этим решать, потому что безработица – это не только статистические цифры, но и, как показывает ситуация с рынком аренды жилья, возврат в коммунальные квартиры для москвичей. Тот ад, которого в XXI веке не хотелось бы вспоминать.

Пандемия обнажила многие язвы Москвы, в том числе, несовершенство государственной системы трудоустройства. Заммэра Москвы Анастасия Ракова обращала внимание на то, что параллельно с ростом безработицы снижается число людей, которые обращаются в официальные центры занятости. Этому может быть только одно объяснение – они бессмысленны. Может быть, пора московским властям задуматься о переменах, чтобы город был хоть сколько-нибудь комфортным для жизни москвичей?

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку