Культура и искусство

Что за антиквариат колесит по дорогам Москвы?

Что за антиквариат колесит по дорогам Москвы?

В это воскресенье, 24 июня 2018 года, в Москве прошло очередное ралли старинных автомобилей, которое собрало в парке Сокольники дружную компанию людей, объединенных любовью к старым машинам.

Многие участвуют в таких ралли регулярно: как в России, так и за рубежом, приобщая детей к своему увлечению. Есть среди них поклонники отдельных марок, есть и те, кто занимается только немецкими или американскими машинами. Например, специализируется на Мерседесах, на «американцах», на Роллс-Ройсах.

Для одних старинные автомобили – это увлечение, для других – это многомиллионный бизнес, а для третьих – возможность похвастаться необычной вещью. Машины находят везде: и в Москве, и в регионах, и в других странах. Кто-то занимается восстановлением самостоятельно, кто-то доверяет работу профессионалам, стремясь сохранить и вернуть оригинальный облик лимузина. Благо, что в Европе и Америке до сих пор выпускаются запчасти от давно снятых с производства машин.

Среди автомобилей, участвующих в московском ралли, много Мерседесов, Ягуаров, советских Волг и Побед. Были замечены даже Роллс-ройс и Запорожец. Отсутствие БМВ и Ауди, как нам объяснили участники, вызвано тем, что они долго не живут – плохое качество, быстро сгнивают. У Мерседесов тоже есть проблемы – у них быстро ржавеет низ. Меньше всего гниют американские машины.

А вот двигатель двухсотого Мерседеса (предтечи Е-класса) 1976 года выпуска до сих пор отлично работает, его практически не ремонтировали. У «американцев» двигатели и коробки «миллионники» неубиваемы – чтобы их убить, надо очень постараться. Качество же современных автомобилей, их ресурс теперь уже не тот, что был 30 лет назад; они служат максимум лет 5-7, а затем начинают дымить, «есть» масло.

В раритетных автомобилях ценится их старина и душевность, а не комфорт при езде. Такой автомобиль привлекает внимание на улицах. По мнению участников, такая машина свидетельствует о том, что ее владелец понимает в машинах больше, чем обычные люди. Далеко не каждый может позволить себе такой автомобиль. Конечно, покупают их и случайные люди, но обычно у них такие машины долго не живут, так как антиквариату на колёсах требуется специальный и бережный уход.