Россия

Что тревожит россиян в этом году?

Что тревожит россиян в этом году?

Россиян спросили, какие проблемы общества их тревожат больше всего. Ответы по большей части экономические, но по сравнению с прошлым годом есть знаковые изменения.

Опрос, проведенный Левада-Центром 22-28 августа 2019 года, охватил 1’608 человек старше 18 из 137 населённых пунктов 50 субъектов Российской Федерации. Респондентам показывалась карточка, в которой они могли выбрать несколько ответов или дать свой.

  • На первом месте – рост цен. Инфляция в стране беспокоит 59% граждан.
  • На втором месте – обнищание большинства населения (42%).
  • На третьем, с минимальным отрывом, идет коррупция (!) – 41%.
  • На четвертом – рост безработицы (36%).
  • На пятом – недоступность многих видов медицинского обслуживания (30%)

Смотря на эти цифры невольно начинаешь задаваться вопросом, как умудряются в Росстате держать инфляцию на уровне 2.4%, а безработицу в размере 4.5%.

У Минтруда, кстати, последняя и вовсе 0.9% от трудоспособного населения, поэтому у этого ведомства она никакого беспокойства не может вызвать.

Обращают на себя внимание, те изменения, которые произошли за последний год. Если снижение накала по инфляции, обнищанию, безработице и экономике можно объяснить тем, что люди адаптировались. То рост озабоченности коррупцией, наплывом мигрантов, слабостью государственной власти и невозможность добиться правды в суде вызывают тревогу. Как бы это все не вылилось в стихийный социальный протест. В том смысле, что он уже и так себя проявил, но пока не в такой массовой форме.

Какие проблемы общества тревожат россиян. Данные: Левада-Центр
Какие проблемы общества тревожат россиян. Данные: Левада-Центр

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News