Мир

Что такое демократическая память Испании по Педро Санчесу?

Со стороны СМИ критика того или иного политического лидера – это не категория этики, нравственности или морали, но справедливости. нравственный. Нравственность у Франсиско Франко была своя, у Гитлера- своя, а у лидеров Народного фронта – своя. Поэтому перед нами никогда не вставал вопрос о том, что такое демократическая память.

Убийство лидера демократической Каталонии Луиса Компаниса 15 октября 1940 года в замке Монжуик никогда не вызывал сомнений в том, справедливо это или нет. Луис Компанис был лидером своего народа, и его поддерживало подавляющее большинство населения. Его политическое наследие сегодня – это достояние не только Каталонии, но и всей Испании. Его политические взгляды, его позиция относительно будущего Испании – предмет изучения и трепетного отношения не только политиков, но и огромного числа жителей всей страны.

Любой политический деятель должен учитывать не только историческую память, но и обстоятельства текущего момента. Именно это и делает нынешний лидер Испании Педро Санчес. В преддверии крупномасштабных переговоров центрального правительства Испании с руководством Каталонии на предмет “выхода из клинча” следует учитывать и то, и то. На раздавшийся из лагеря каталонский дезинтеграционистов голос, обращенный к Педро Санчесу: “Что Вы собираетесь сделать, чтобы остановить фашизм?”, – тот ответил: “Мы поговорим об этом, это в повестке дня, и это важно для демократической памяти“.

Так вот, о демократической памяти. Будет ли правительство Испании сегодня всерьёз думать о демократической памяти, или это дань конъюнктуре? Величие того или иного политического лидера не в том, что он умело манипулирует терминами и словами, а в том, насколько искренне он привержен принципам фундаментальных национальных ценностей.

Вопрос об увековечивании памяти одного из выдающихся лидеров Народного Фронта Луиса Компаниса, убитого фашистами, это не вопрос конъюнктуры и он не ограничивается предметом для обсуждения с каталонскими vis-a-vis. Всё, что связано с Законом об исторической памяти – это достижение национальных усилий “Анти-Испании” (термин Франко – прим. ред.), но и вопрос чести для так называемого “бункера” – всех тех, которые причисляют себя к последователям идей генерала-мятежника.

Не будем забывать, что Франсиско Франко Баамонде занимал самый высокий пост именно в военной иерархии Республики – начальника Генштаба, в то время как министром обороны всегда был гражданский человек (человек-легенда Индалесио Прието).

Вопрос об исторической памяти – вопрос непраздный. Это не разменная монета в решении актуальных, политических или даже социально-экономических проблем: это вопрос выживания нации и судьбы самого правительства во главе с Педро Санчесом.

Демократическая память – это то, что держит на плаву нынешнее правительство Педро Санчеса, потому что за него голосовала вся демократическая Испания, что говорит о том, что демократические ценности актуальны в стране и сегодня. Посмотрите, что творится в стане консерваторов: там распадается союз Народной Партии и молодого объединения “Граждане”.

Ведь не хочет же Педро Санчес того же? А раз не хочет, то он должен блюсти все положения Закона об исторической памяти и зорко следить за тем, чтобы этот закон неукоснительно выполнялся как основополагающий документ внимания властей ко всем тем, которые пострадали в результате человеконенавистнической людоедской политики друга и соратника Гитлера. Как говорил мой покойный отец, грустно шутя: “Шанс надо давать любому заблудшему, кроме Гитлера”.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News