Наука

Что такое автономные роботы-убийцы, входящие в нашу жизнь?

Kalashnikov product

Роботы-убийцы, умеющие выбирать жертву и стрелять без человеческого участия, уже начали появляться в действительности. 100 предпринимателей забили тревогу после того, как такие роботы были представлены в Мельбурне (Австралия) на Всемирной выставке искусственного интеллекта. Таким образом, роботизация поля битвы стала реальностью, хотя исследователи предпочитают называть их “автономные вооруженные роботы”.

В условиях войн в Афганистане, Ираке и Сирии уже были применены полу-роботы в форме дронов, но они использовались для разминирования и мониторинга театра боевых действий. Дроны входили в снаряжение танков. Это было сделано США при администрации Б. Обамы.

Но те роботы-дроны, хотя и использовались для убийств, дистанционно управлялись человеком, который удалённо видел территорию, определял кого и когда убивать, и нажимал на курок. А автономные роботы нового поколения, названные сокращённо САЛА (SALA), не требуют такого управления.

В июле 2017 года концерн “Калашников” (подразделение Zala Euro Group) представил свою программу развития боевых дронов. Но в подразделении заговорили о беспилотниках на службе в МЧС, МВД, Минобороны ещё на авиашоу Макс-2015, когда представили свои новейшие разработки. Тогда руководитель Zala Euro Group Виктор Скоробов рассказал о том, что направление беспилотников ещё слабо развито в России, и компании предстоит проводить импортозамещение элементной базы. Тогда же он пообещал в пару лет выйти на мировой рынок и сдержал своё обещание.

Новейшие продукты Калашникова, поддерживаемые нейронными сетями, способны дистанционно обнаруживать цели и принимать решение о стрельбе с помощью искусственного интеллекта. “Мы идём к тому, что будущие войны не потребуют людей, но они станут войнами машин”, – рассказал Андрей Иванович Григорьев, генерал-лейтенант запаса и глава Фонда перспективных исследований. Беспилотники дают воюющей стороне экономию жертв и затрат, и вскоре заменят живых солдат во всех родах войск.

Аналогичные разработки есть у Южной Кореи (корпорация Самсунг в 2014 году), Израиле и США. Конкуренты обеспокоились. В числе предпринимателей-подписантов обращения против роботов-убийц знаменитый создатель электромобилей Элон Маск.

 

Источники: La croix, Kalashnikov