Мир

Что стоит за торговыми войнами?

До 75% американских товаров смогут теперь идти на китайский рынок при ещё более увеличенных таможенных тарифах. 65% китайских товаров на рынок Америки также пройдут через новые таможенные заграждения. Одним словом, торговые войны не утихают, а нарастают.

До 0.30% ВВП США теряется самой крупной экономикой мира в результате экономических столкновений. До 0.25% ВВП Китая, второго по величине экономики мирового лидера, составляют потери от противостояния. По сообщениям Банка Испании, до $23 миллиардов Еврозона, включая Испанию, будет терять ежегодно. Общий объём потерь (с двух сторон) приближается к $400 миллиардам.

Американская сторона направляет острие главного удара по китайской экономике на сферу технологий и высоких технологий. Всё чаще появляется и ежедневно множится информация о том, что американцы готовят санкции против китайской Huawei, в результате которых сокращение объёма продаж китайского суперхолдинга составит до 30% по миру.

Один виток следует за другим в этой нескончаемой спирали борьбы за экономическое владычество. В эпоху XXI века, в век Четвёртой технологической революции, борьба между сверхдержавами – это соревнование за рынки.

Если XIX век прошёл под знаком борьбы тогдашних сверхдержав за раздел так называемого “туземного мира”, XX век прошёл по сценарию пересмотра границ сверхдержав, приведший к двум кровопролитным войнам, едва ли не закончившихся гибелью для человечества. А сегодня мы являемся свидетелями беспощадной гонки за рынки, которые сегодня и являются настоящими ристалищами для в основном двух экономических сверхдержав: США и Китая.

Паритет здесь невозможен, и наблюдатели отмечают, что спираль напряженного соревнования будет и дальше раскручиваться, а напряжение в мировой экономике и мировой торговле будет нарастать.

Остаётся только сожалеть, что в этой беспощадной гонке – в соревновании двух экономических систем – страдают и так называемые “третьи участники”. По данным Банка Испании, Еврозона будет терять более $23 миллиардов ежегодно.

Ответ такому положению дел может быть только один: принимать участие следует только в тех торговых сделках, которые бы исключали участие противоборствующих сторон хотя бы в знак протеста против их безудержного и циничного поведения на мировой арене. К такому выводу приходит и большинство экономических аналитиков, о чём и утверждает цитируемый нами доклад.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News