Мир

Что стоит за признанием Иерусалима столицей Израиля?

Что стоит за признанием Иерусалима столицей Израиля?

6 декабря 2017 года Президент США Дональд Трамп распространил видео, в котором объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства из Тель-Авива. В этом вопросе он пошёл вразрез с позицией мира и, в частности, России. Что это означает, и какие последствия ожидать от этого?

Дональд Трамп огласил то, что давно хотели услышать израильтяне, которые считают Иерусалим де-факто центром своей культуры и духовности. В этом нет ничего нового – именно такое решение он обещал своим избирателям в ходе предвыборной кампании. Однако, решение США по признанию Иерусалима столицей Израиля и перенос туда своего посольства (пока в городе нет ни одного диппредставительства иностранных государств) нарушает сложившееся хрупкое равновесие в этом регионе – евреи не одни претендуют на Иерусалим – и может привести к новым жертвам.

Прежде всего, это обострит противоречия между евреями и палестинцами. Палестинцы уже грозятся обратиться в международный суд.

Также важно то, что американцы в очередной раз вступают в противоречие с политикой в регионе России и Евросоюза – это способно усложнить США ситуацию на европейском направлении. 6 декабря 2017 года пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков подтвердил позицию России, которая заключается «в поддержке безотлагательного возобновления прямых палестино-израильских переговоров по всем спорным вопросам, включая статус Иерусалима». Схожие позиции заявили французы, считающие, что признание Иерусалима за евреями мешает мирному процессу.

Высказываются также предположения, что оборотной стороной американского признания статуса Иерусалима станет усиление позиции РФ на Ближнем Востоке.

История вопроса началась в III-IV тысячелетиях до нашей эры, когда в Палестине появились первые семитские племена Ханаанеев (предки современных арабов и евреев). Здесь сформировался духовный и религиозный облик еврейского народа, который ведет свой род от Авраама (1812-1637 г. до н.э.). Возникновение же Израильского и позже Иудейского царств относится к концу XI – середине X веков до н.э. Израиль и Иудея существовали как государственные образования (в той или иной форме) до 135 г. нашей эры. Утратив независимость, эти территории переходили под власть Рима, Византии, персов, арабов, Османской империи и др. Попытки восстаний евреев жестко подавлялись властями и сопровождались их периодическими изгнаниями из этих мест.

Тем не менее, рассеянная по миру еврейская диаспора сохраняла память и стремление возродить свое государство. Во времена Османской империи и позднее Британского владычества (в 1917 году эта территория была отвоевана Великобританией и находилась под ее властью до 1948 года) было множество иммиграционных волн. Но если до начала массовой иммиграции в Палестине проживало около 24 тысячи евреев (5% здешнего населения), то с 1880 по 1936 год сюда переселилось около 420 тысяч человек! Возврат евреев вызвал гигантские трения с проживающими здесь арабами и вооружённой борьбой с ними (более 10% взрослого арабского населения Палестины погибло в этой схватке).

В 1947 году Великобритания расписалась в неспособности разрешить арабо-израильский конфликт и отказалась от власти над этой территорией.

За разрешение проблемы взялась Организация Объединенных Наций (ООН), которая приняла план создания здесь двух государств: еврейского и арабского. Иерусалим и Вифлеем должны были остаться под международным контролем, чтобы не допустить конфликта по статусу этих городов.

Еврейское государство (Израиль) появилось здесь еще в 1948 году, арабского государства до сих пор нет. Открыт вопрос границ между ними. В результате двух арабо-израильских войн Израиль получил контроль над Иерусалимом, что расценивается большинством международного сообщества и ООН как оккупация. Израиль оспаривает данное определение, объясняя это оборонительным характером войн и историческим правом еврейского народа на землю Израиля.

Источники: ТАСС, BBC, РИА