Культура

Что стало основой российско-испанского сотрудничества в культуре и науке?

Во время Гражданской войны в Испании (1936-1939) в СССР приехало большое количество деятелей культуры Испании. Их имена широко известны. Назову лишь только некоторых: Мигель Эрнандес, семья Антонио Мочадо, и многие-многие другие. Об этом пишут многие авторы, как испанские, так и российские. Известна книга советского автора Веры Кулешовой “Советско-испанские культурные связи в период Гражданской войны и вскоре после неё”.

Так в СССР сформировалась большая группа испанских деятелей культуры и интеллектуалов, которая сыграла большую роль в становлении не только испанской, но и российской культур.

Многие испанские деятели театра и кино вернулись в 1950-1970-е годы в Испанию, положив начало созданию там своего рода театральной школы. Так в Испании была заложена основа для подготовки собственной школы театральных актёров и актёров кино. Большое количество испанцев, получивших образование в сфере музыки и вокального и танцевального искусства передали свои знания своим ученикам и коллегам после возвращения в Испанию. Испанские деятели науки и культуры стали либо учениками, либо последователями тех испанцев, которые вернулись в Испанию в 1950-1970х годах.

Испанцы, получившие образование в СССР, дали техническое большой толчок естественным наукам, заметен вклад таких испанцев и в сфере истории и гуманитарных наук. Большое количество испанских славистов – специалистов по русскому языку и русской истории – последователи школы, которые заложили Либертад Альварес, Элоина Рапп-Лантарон и др.

Вклад в науку, искусство, спорт и культуру в целом так называемые “советские испанцы” продолжают вносить и по сей день.

Да, этим людям уже сейчас в большинстве далеко за 80 лет (а некоторым и за 90), но они своими знаниями, своим человеческим опытом, мудростью и человеческим отношениям продолжают нести свет, радость и огромную пользу испанскому обществу.

Большая часть испанцев, вернувшихся в Испанию в 1956-1957 годах – это представители испанской интеллигенции, которые в основе своей сохраняют любовь и теплоту сердец русских людей и высокие образцы российской науки, культуры и искусства.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News