Мир

Что советуют лидеры партий председателю Совмина Испании?

19 октября 2019 года утром стали поступать сообщения о том, что завершены консультации Председателя Совета Министров Испании с лидерами оппозиционных партий и фракций парламента.

Суть и содержание встреч хранится в тайне, но достоянием общественности стали сведения, которые просачиваются через дружественные нашей редакции источники, близкие к лидерам этих партий.

Цель таких встреч (напомним, что они происходили на протяжении всей прошедшей недели) – выработка единой платформы по отношению к событиям в Каталонии. За исключением, может быть, некоторых несущественных нюансов, общее понимание лидеров, составляющих политическую элиту страны можно сформулировать так: ни шагу назад, на нами Мадрид!

В нашем представлении, мудрость руководства состоит не в том, умеет или нет применять силу, насилие и репрессии – для этого ума не надо, а в том, что правительство, возвысившись над какими бы то ни было своими установками, готово пойти на манёвр, а, возможно, и на нестандартное решение сложившейся ситуации.

Посудите сами. В данной ситуации, возникшей вокруг событий в Каталонии, когда манифестации и беспорядки, силовые ситуации длятся уже неделю, нет силового решения, только политическое.

Все досужие домыслы о том, что в рукаве у правительства находятся не известные общественности козыри, которых ещё никто не знает – это откровенная ложь и фальсификация. Всё, что есть у правительства даже в загашнике, известно широкой общественности. Что касается так называемой каталонской оппозиции, то их позиция и инструментарий тоже известны.

Вопрос только в том, у кого больше терпения, настойчивости и выдержки. Мы считаем, что пока нарастает противостояние, но нарастает и негативная сторона вопроса – колоссальные экономические издержки. Хочу напомнить, что история с “жёлтыми жилетами” во Франции показала, что невозможно быть одновременно и правильным политиком, и правильным экономистом. Напомню, что если в первый уикенд выступления “жёлтых жилетов” падение спроса было 20%, на вторую неделю – 40%, на шестую неделю – 66%; сейчас – почти 90%.

Ситуация в экономическом отношении в Барселоне, да и в Каталонии в целом – вещь очень противоречивая и непростая, весьма и весьма чреватая экономическими последствиями. Посудите сами. По сведениям Excel Tour, Каталония уже потеряла 319 миллионов евро от снижения турпотоков.

Если суммировать общую ситуацию, то она выглядит так: по мнению Eurostat’а, Каталония находится на втором месте по рейтингу наиболее перспективных с точки зрения Евросоюза регионов Европы применительно к Испании. Она даёт до 20% ВВП страны, 27% её экспорта, до 20% прямых иностранных инвестиций (ПИИ), до 20% всего производства страны. Надо отдать должное официальным экономистам, которые утверждают, что Испания не может сказать политическое “да” по причине того, что она не может сказать экономическое “да”.

Речь идёт о том, что официальные власти не могут пойти на уступки каталонским дезинтеграционистам не потому, что для них вопрос входит ли или нет Каталония в состав Испании – вопрос принципа. Нет, не поэтому. Для испанского истеблишмента невозможно допустить в столь сложный для страны момент недополучать в казну до 1/3 совокупных поступлений.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News