Мир

Что происходит в Венесуэле и что будет с этой страной?

Как мы уже писали раньше: “Кому пандемия нового коронавируса, а кому мать родная”. Что сейчас происходит в Венесуэле – знают все. Там идёт борьба не на жизнь, а на смерть, между двумя противоборствующими сторонами: группой Николаса Мадуро и группировкой Хуана Гуайдо.

Официально сообщается, что венесуэльский президент принял предложение депутата Луиса Парра, председателя Национального собрания, и дал согласие на начало национального диалога ради единения всех политических, социальных и религиозных сил страны на фоне пандемии нового коронавируса.

Одновременно поступила информация о том, что в Венесуэле началось формирование “правительства с участием Николаса Мадуро и Хуана Гуайдо”, двух непримиримых противников. При этом, согласно плану Помпео по Венесуэле, именно эти два персонажа как раз и не войдут в правительство, главная задача которого – подготовка ко всеобщим выборам в парламент. Их задача – сформировать правительство, не входя в него.

По “продавленному” американцами плану действий, подготовка к парламентским и президентским выборам предусматривает одну интересную особенность: кандидатуру на президентских выборах может выдвигать Хуан Гуайдо, но не Николас Мадуро. При этом СМИ говорят о том, что Николас Мадуро может участвовать в формировании временного правительства, но быть в любую минуту готовым к аресту за наркотрафик.

Как говорил один мой знакомый водитель троллейбуса – сосед по даче, “интересное кино получается”. С одной стороны, Николаса Мадуро заставляют исполнять сценарий под американскую дудку, с другой стороны, ему надо готовиться к “посадке”. Что-то тут не так.

Согласно плану Майка Помпео, который преподносится мировыми СМИ как единственно возможный сценарий развития событий в Венесуэле, Николасу Мадуро уготовлена роль человека “на заклание”. По логике развития событий, никто на такую роль не согласится, и в первую очередь не согласится Николас Мадуро. Вопрос: на что рассчитывал “гений американской дипломатии”?

Редакции “Э-Вести” венесуэльский сценарий не кажется идеальным во всех отношениях. Мы не считаем венесуэльскую ситуацию тупиковой. Почему – страна с самыми крупными разведанными запасами углеводородов в мире – непотопляемый авианосец. До тех пор, пока у власти находится Николас Мадуро, охраняемый своими проверенными вооруженными силами и опирающийся на 70% населения, всегда найдёт способ, чтобы выйти из любого клинча. При таком раскладе никакой тупиковой ситуации быть не может. Человек, у которого в руках есть все три необходимых ресурса – материальный, моральный и физический – непобедим.

Хочу напомнить вам, что Венесуэла для России – это не проходной вариант, это вопрос принципа, чести и значения России в международных делах. По тем или иным причинам Россия решила “стоять насмерть” в Сирии, но почему-то дрогнула в Венесуэле: Роснефть ушла из Венесуэлы, оставив Мадуро одного, один на один с мощнейшей международной группировкой во главе с США.

Что делает прохожий, идя по улице и видя, что большой сильный дядя избивает малыша? Он должен остановиться, призвать хулигана к порядку. А если тот не понимает, то вызвать полицейского.

Что делает Россия в аналогичной ситуации? Она не останавливает хулигана, она не вызывает полицейского, она стремительно проносится мимо неприглядной картины поведения распоясывавшегося мужчины, но не бежит в полицейский участок за помощью, а исчезает.

Какое доверие, какое уважение может испытывать международное сообщество к стране, которая допускает такое неприглядное поведение? А где же честь мундира? Где же высокие слова о неизменности своих высоких принципов солидарности с союзниками (“Мы своих не сдаём!”)?

Это поведение будет сдобрено красивыми обёртками и упаковками, а на вершину сладкого блюда будет положена очаровательная вишенка. Не сомневайтесь. Красивые слова и упаковка обеспечены. А вот что делать с теми 60-70% населения этой большой страны, которая верила и верит тем самым высоким идеалам, так громогласно провозглашавшимся в последние десятилетия?

Если разобраться, идёт сдача не только “своих”, но потеря собственного имиджа, своего лица на международной арене. За последние десятилетия, особенно в эпоху 1990-х такие эпизоды происходили довольно часто. Но на то и есть международные отношения, что их главным принципом является непреложное правило: союзы и альянсы могут распадаться только в условиях мирового конфликта, но не по корыстным и экономическим причинам.

Конфликт, о котором идёт речь, может быть исчерпан только в одном случае: если во время боевых действий одна из сторон проиграла в честном бою. Предателей не любят ни свои, ни враги. Нет, виноват, враги любят, потому что они уже теперь будут знать цену предательства, и эту цену будут назначать и впредь.

В этой неприглядной ситуации, как ни странно, самым благородным образом выглядит только один человек: сам Николас Мадуро. Он никого не предал, никого не сдал, никого ни в чём не обвинил, но и сам не “прогнулся”. Как бы там ни было, чем бы эта история не закончилась, ясно одно: в памяти людской этот человек и его образ навсегда останется образом стойкого борца, защитника интереса народа и сильного мужчины. А таких в наше время, если вы посмотрите на международную панораму текущих событий, не так-то много. Поверьте, многие будут брать с него пример: как надо себя вести в трудную минуту. А женщины любят таких мужчин и преклоняются перед ними, причём во всём мире.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News