Экономика

Что по мнению ЕС можно считать налоговым раем, а что – нет?

Список ЕС вновь сокращён. Стало известно, что список зон, которые называют офшорами (а по сути дела, являющиеся налоговым раем), стал меньше.

На этот раз это произошло за счёт Швейцарии и Коста-Рики. Должен сразу сказать, что это событие не столь безобидно и малозначительно, как на то указывают некоторые экономические издания.

Посудите сами. Список офшорных зон для ЕС сокращается уже в течение последних восьми лет. За предыдущие пять лет этот список практически сошёл на нет. Из него были выведены такие значительные (по объёму аккумулированных средств) офшоры как Андорра и Гибралтар.

Вообще-то говоря, слово “офшор” и слово “налоговый рай” были выведены из европейских правовых документов ещё восемь лет назад. Но по сути своей элементы налогового рая и “весьма льготных условий” для ведения финансовых операций сохранялись и далее в целом ряде территорий, подконтрольных Евросоюзу.

Напомню, что Швейцария не входит в Европейский Союз, как, впрочем, и Коста-Рика не входит в одну из подконтрольных ЕС финансовых структур. Однако до половины финансовых операций, приходящихся на офшоры по миру, осуществлялись в Швейцарии и маленькой латиноамериканской стране, с которой и начал гулять по миру термин “банановая республика”, введённый с лёгкой руки Трумена.

Что здесь важно понимать? Конечно, те европейцы, которые хотели бы пользоваться услугами офшоров (как их ни называй), и дальше будут пользоваться этими “привилегиями”.

Но почему именно сейчас, а никак не раньше в одночасье не повезло Швейцарии Коста-Рике? Ответ один: руководство ЕС находится на этапе перехода к новой стратегии в мировой экономике, которая связана с приходом новых властителей во главу ЕС (Урсула фон дер Лайен, Кристина Лагард и т.д.), которые будут снимать с повестки дня старую экономическую стратегию, делавшую ставку на Америку. По всему видно, что геоэкономическая стратегия ЕС сейчас будет направлена на Восток.

Подписаться на рассылку