Мир

Что означает Брексит без сделки, и каковы риски?

Что означает Брексит без сделки, и каковы риски?

40-летний процесс интеграции Европы и Великобритании должен закончиться 31 октября 2019. Решение о Брексите, выходе страны из ЕС было принято на референдуме ещё в июне 2016, но срок несколько раз переносился из-за того, что элита Туманного Альбиона не могла договориться об условиях «развода». Каковы риски выхода без заключения соглашения?

Что значит Брексит без сделки?

Это означает развод без соглашения о том, как вести дела друг с другом после разъединения. Все договоренности и правила перестают действовать. Договор о свободной торговле уступает место обычным импорт-экспортным тарифам Всемирной Торговой Организации (ВТО), и возникает необходимость проведения таможенного и паспортного контроля. Трансграничный обмен данными подпадает под ограничения и несет риски компаниям. Будут заблокированы некоторые финансовые операции. Граждане обоих государств лишаются права бессрочного проживания на территориях друг друга.

Для сторонников Брексита выход без сделки лучше, чем уйти связанным множеством обязательств. Этот вариант они называют BRINO (выход только на словах). Брекситисты считают, что, освободившись от обязательств, можно будет договориться о лучших условиях, начиная с чистого листа. Так как прежние договоренности ограничивают конкурентоспособность Британии.

Борис Джонсон, новый премьер-министр страны, также считает, что лучше четкое понимание проблем без сделки, чем те договоренности, которые предлагала Тереза Мэй, на смену которой он пришёл. Он обещает заключить лучшее соглашение с ЕС чем то, которое предложила Мэй. Однако Европа заявил, что больше не будет менять условия.

Какие риски это несет?

По словам главы Банка Англии Марка Карни, в самом худшем случае отсутствие сделки сократит ВВП Великобритании за год на 8%, а цены на недвижимость упадут почти на треть.

Разрыв соглашений может привести к дефициту многих вещей, начиная от продуктов питания до запчастей и лекарств. Так как Британии придется обзавестись собственными регулирующими стандартами, которые действовали в рамках ЕС.

Вновь возникает вопрос разделенной Ирландии и перемирия с борцами за независимость. Шотландия, вероятно, также потребует референдума о независимости.

Есть ли вариант не уходить?

Нет, так как в законе Великобритании записано, что страна уйдет из ЕС 31 октября 2019 года, несмотря на то, было ли заключено соглашение или нет. Кроме того, согласно закону ЕС, как только страна объявляет о выходе, часы начинают обратный отсчет. Есть чисто теоретическая возможность повторного референдума за то, чтобы остаться частью Европы.

Есть ли вариант мягкого выхода?

Да, такая договоренность есть – соглашение о льготном периоде до декабря 2020 года, во время которого все тарифы продолжат работать. Джонсон обещает пересмотреть и этот пункт.

Есть ли возможность переноса даты разрыва?

Да, в принципе такое возможно, если за это проголосуют 28 членов ЕС, но Борис Джонсон поклялся, что Британия уйдет 31 октября.

Пока на Туманном Альбионе ведут дискуссии, ЕС призвала правительства и бизнес к выходу без соглашения. Бельгия и Нидерланды, чьи порты работают с Британией, уже начали наём пограничников и таможенников. Компании запасаются товарными запасами.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News