Новости рынков

Что ожидает рынок жилой недвижимости в 2017 году?

Moorside проект NuGen в Великобритании. Фото: NuGen

Рынок недвижимости является тем сегментом экономики, который особенно остро реагирует на все экономические катаклизмы страны. Нестабильный курс рубля, снижение цены на нефть, слабое развитие экономики вызывают, прежде всего, падение цен на жилье. Стоимость недвижимого имущества в столице упала приблизительно на 15% и достигла минимальных показателей.

Прогнозы

  Согласно данным Российской гильдии риэлторов, рост цен на квадратные метры в ближайшем будущем не прогнозируется. В течение всего 2017 года цены будут находиться на одном уровне, возможен только незначительный рост в пределах инфляции. По причине спадов в экономике происходит снижение покупательской способности, что способствует превышению предложений над спросом. Рост инфляции опережает рост доходов граждан, поэтому оживления рынка недвижимости вряд ли стоит ожидать. Для улучшения ситуации и стимулирования спроса усиливается господдержка строительного сектора, снижаются ипотечные ставки, оказывается помощь со стороны правительства.

Продолжающийся экономический кризис имеет также свои плюсы. Для девелоперов в скором времени сократится уровень конкуренции, так как многие застройщики сузят свои портфели. Для потребителей цены и ипотечные ставки на приобретаемое жилье уже стали более реалистичные и сравнительно доступные. Для правительства данная ситуация будет поводом задуматься о содействии и оптимизации условий приобретения жилой недвижимости.

Специалисты прогнозируют восстановление спроса на уровне 2013 -2014 гг. не ранее 2019 года.

Первичный рынок 2017

  По словам экспертов возможно небольшое колебание цен на первичном рынке. Аналитические агентства полагают, что 2017 год станет завершающим для рецессии, а поэтому ожидается повышение уровня жизни населения. По итогу 2017 года повышение цен может достигнуть 5%, однако это возможно только при условии привлекательности ипотечных кредитов и стабильном увеличении предложений новостроек.

Также в 2017 году вырастет себестоимость строительства, повысятся стадии готовности объектов, а значит и уровень цен, что является нормой в девелопменте. В ближайшие пять лет предполагается рост проектов по малоэтажным застройкам по Московскому региону на 20%. Ожидается рост популярности малоэтажной недвижимости, таунхаусов.

Ипотечные ставки должны остаться приемлемыми, даже если отменят господдержку. Банки – первые, кто заинтересован в развитии кредитования и в увеличении количества выдаваемых кредитов.

В целом рынок недвижимости развивается циклически, и всегда после стабилизации цен следует их рост.

Что касается вторичного жилья, предпосылок роста цен пока нет. По России цены на вторичном рынке снизились на 3-4%, и этот показатель сохранится, скорее всего, в течение всего года.