Дом и красота

Что нам поможет помыть окна?

Робот для мойки окон, Фото: ferra.ru

На улице весна, и все хозяйки делают в квартирах генеральную уборку, в том числе моют окна. Кто еще не успел это сделать из-за резкого похолодания или боязни высоты, наш небольшой обзор для вас. В нем мы расскажем, какие приспособления изобретены для облегчения этой сложной и небезопасной работы.

Первыми, о ком мы расскажем, будут пылесосы для окон. Да, существуют и такие – по-другому их называют ручные аккумуляторные стеклоочистители.

Если присмотреться повнимательнее, то мы увидим, что это – маленький пылесос для влажной уборки, чаще всего состоящий из двух частей – пульверизатора для распыления моющего средства и самого прибора. Они достаточно удобные, чаще всего легкие (на это обязательно надо обратить внимание при выборе – если тяжелее 1 килограмма, то рука будет уставать).

Благодаря автономности, можно мыть не только окна дома, но и в автомобиле, а также любые гладкие поверхности, например, кафельную плитку. При выборе нужно также учитывать емкость аккумулятора (чем больше, тем дольше время автономной работы) и наличие телескопической ручки. Но такой пылесос не отмоет раму внутри окна, это придется делать руками.

Стеклоочиститель WV 2 Premium, Фото: ferra.ru
Стеклоочиститель WV 2 Premium, Фото: Ferra

Вторыми мы расскажем о чуде техники – роботе для мойки окон.

Эта машина может помыть окно как снаружи, так и изнутри. Они бывают вакуумными и магнитными, состоящими из двух блоков – они моют одновременно и внутреннюю, и внешнюю часть окна (здесь надо учитывать, что для толстых стеклопакетов такой не подойдет). Бывают и аккумуляторные варианты, и работающие от сети – вторые более мощные и лучше всасывают, но нужно учитывать расположение розеток в доме.

Моющее средство обычно наносится на специальную насадку или салфетку, а робот-пылесос сам распределяет его по окну и потом смывает. Основной недостаток робота – его цена, ну и рамы он, как и ручной пылесос, помыть не может. В остальном он автономен, безопасен – нужно только прикрепить его к окну, остальное он сделает сам и вам не надо будет долго находиться на высоте. А вакуумными моделями можно мыть не только окна, но и плитку.

И третьи в нашем списке устройств, облегчающих мойку окон, – это специальные насадки для пароочистителей и моющих пылесосов.

Иногда они входят в комплект, но даже если в вашем приборе их нет, всегда есть возможность докупить дополнительные аксессуары. Основной плюс – это недорого, нет необходимости покупать еще одно устройство. Ну и пароочистителем все очищается без использования моющих средств, что важно для аллергиков, плюс он позволяет помыть рамы, хоть и не идеально. Если вы будете использовать насадку для моющего пылесоса, то здесь придется приспосабливаться – напор и объем воды большой, она быстро стекает по стеклу, что сильно замедляет работу. Ну и среди минусов – тяжело мыть большие и высокие окна, так как вы привязаны к основному прибору.

Надеемся, что наш небольшой обзор поможет сделать выбор и вы приобретете удобное для вас устройство.