Естествознание

Что может рассказать о здоровье фигура человека?

Stages of womanhood in 1840s. Photo: Wikipedia

Многие заболевания человека зависят от его способа жизни, питания, наличия или отсутствия вредных привычек и условий окружающей среды. Но не стоит забывать, что большая часть различных состояний организма связана с врожденными особенностями организма. Склонность к тем или иным заболеваниям заложена в человеке с рождения и соответствует его наследственности.

Эти закономерности заметил еще древнейший врач, отец медицины – Гиппократ. Более того, он провел аналогию между такими характеристиками тела, как конституциональные особенности, и строение внутренних органов, преобладание вегетативной или соматической нервной системы, более выраженное функционирование некоторых тканей организма, характеристики метаболизма. Итогом этого исследования стало выведение четырех конституциональных типов, которые имеют ряд типичных особенностей и склонностей.

Гиппократ основал свои конституциональные типы на основе преобладания одной из четырех жидкостей: кровь, лимфа, желчь, слизь. Он связывал эти особенности с темпераментом человека. Этой классификацией мы пользуемся до сих пор, выделяя флегматиков, холериков, сангвиников и меланхоликов.

По примеру теории Гиппократа, на протяжении всей истории медицины, исследователи выделяли связь между конституцией человека и особенностями его здоровья.

К примеру, классификация Сиго (1904 год) различает такие типы конституции:

  • респираторный
  • дигестивный
  • мышечный
  • церебральный

Респираторный тип обладает длинной шеей, выраженным носом, небольшим животом, плоской грудной клеткой и слабой мускулатурой. Дигестивный тип – это укороченные шея и туловище, склонность к лишнему весу, большой живот, короткие конечности. Мускульный тип характерен пропорциональным развитием тела, длинными конечностями, развитой мускулатурой. Признаки церебрального типа – утонченные черты лица и фигура, плоская грудная клетка, слабые мышцы и выраженная лобная часть черепа.

Похожие труды принадлежат и авторству Богомольца. Он выделяет следующие типы конституционального строения:

  • астенический
  • пастозный
  • фиброзный
  • липоматозный

Данная классификация основана на преобладании соединительной ткани в организме. Это может быть волокнистая ткань, жировая клетчатка, рыхлая ткань или слабое развитие соединительной ткани.

Практически все эти классификации описывают одинаковые типы конституции, с разницей в выделении некоторых их особенностей и разных характеристик.

Многие из авторов делают акцент на то, внешние параметры организма можно незначительно корректировать с помощью тренировок и особенностей питания. Но склонности к определенным заболеваниям остаются с человеком на всю жизнь.

Помимо врожденных особенностей конституционального типа, на внешний вид человека влияют и все болезни, которые возникают в течении жизни. Чаще всего, это сказывается на отложениях жировой ткани и ее распределении по телу.

Гармоничное развитие тела – пропорциональные конечности, размеры туловища, лица. Нормальное количество жировой ткани можно рассчитать по индексу массы тела. Он рассчитывается так: вес в килограммах надо разделить на квадрат роста в сантиметрах. Нормальный индекс находится в диапазоне 18,5 – 24,9.

Важно обращать внимание на такие особенности фигуры:

Неравномерное распределение жировой ткани. Тонкие конечности и объемный живот могут свидетельствовать об особом типе ожирения, которое связано с эндокринными нарушениями.

Быстрый набор веса может свидетельствовать о центральном нарушении регуляции веса (связанном с мозговой деятельностью). Также это может развиваться по причине сбоя в гормональном фоне.

Такие же перепады массы тела могут быть связаны с дисфункцией щитовидной железы. Резкое и стойкое похудение может развиться на фоне хронических истощающих заболеваний – туберкулеза, опухолевого роста, лейкоза, глистной инвазии. Необязательно это будет причиной сниженного веса – однако стоит регулярно проверять состояние организма.

Увеличение окружности живота может развиваться не только по причине отложения жировой ткани – в брюшной полости может накапливаться жидкость. Данное состояние называется – асцит. Он может развиваться при сердечной или печеночной недостаточности.

Следует обращать внимание и на отеки тканей. Они могут появляться при нарушении функции сердца – тогда отеки расположены на нижних конечностях, появляются к вечеру, холодные на ощупь и имеют синюшный оттенок. А вот отеки при заболеваниях почек чаще возникают утром, локализованы на лице и имеют светло-розовый оттенок. Также, отеки могут появляться при белковом голодании.

Многие доктора могут с первого взгляда на человека заподозрить то или иное заболевание. Но любому человеку важно знать эти особенности, чтобы следить за здоровьем собственным и своих близких.