Здоровье

Что курящие худеют – легенда, но правда в том, что они толстеют

Легенда о том, что курящие худеют - ложь

Курящие худеют – это легенда, но правда в том, что ожирение и табакокурение связаны между собой. К такому выводу пришли исследователи, которые опубликовали свою работу в Британском медицинском журнале. Ученые приводят доказательства того, что лишний вес влияет на возникновение зависимости от сигарет. Эта научная работа важна для установления профилактических мер, так как эти два фактора имеют большое значение в возникновении кардиологической патологии.

Известно, что курильщики имеют низкий вес, особенно по сравнению с теми, кто бросает курить. Но более детальное исследование показывает, что проблемы с массой тела чаще встречаются у заядлых курильщиков со стажем. Те, кто курит сравнительно недавно или нечасто, реже страдают ожирением, это приходит с годами. Конечно, это может быть связано и с другими факторами: неправильным питанием и гиподинамией. Однако ученые решили установить связь именно между курением и лишним весом.

Данные генетического исследования показали, что привыкание к табаку и к повышенному потреблению калорий имеет общие механизмы развития. А определение общего механизма поможет подобрать общую программу профилактики для этих факторов.

Авторы работы – команда ученых из Франции и Великобритании. Они занимались поиском генетических маркеров, общих для выработки двух видов зависимости. В ходе исследования сопоставлялись генетические маркеры, индекс массы тела, окружность талии, процентное соотношение жировой ткани в организме. Для работы использовались данные пациентов из базы данных Biobank Великобритании и консорциума «Табак и генетика». Метод обработки данных – менделеевская рандомизация. Это надежный метод изучения воздействия разных факторов на ту или иную проблему, который исключает погрешности результатов.

Средний возраст пациентов, чьи данные обрабатывались – 58 лет. Оценке подлежали возраст, в котором человек начал курить и количество сигарет, которые он выкуривает в день.

Результат исследования показал, что увеличение индекса массы тела на 4,6 кг / м2 связано с 18% -ным повышением риска курения по данным Биобанка и 19% -ным увеличением риска по данным консорциума TAG. Обобщенные результаты показывают, что увеличение индекса массы тела на один показатель увеличивает интенсивность курения на одну сигарету в день. Также установлена связь с показателем количества сигарет в день и окружностью талии.

Комментарий авторов, который сопровождает статью в журнале: «Наше исследование свидетельствует о том, что различия в индексе массы тела и распределении жира в организме влияют на различные аспекты поведения курения, включая риск возникновения зависимости, высокой интенсивности курения. Эти результаты подчеркивают роль ожирения в формировании этой привычки, что может иметь последствия для мер общественного здравоохранения, направленных на снижение распространенности этих важных факторов риска».