Экономика

Что интересует русских в Испании, а испанцев в России?

Испания

По данным МВФ, накопленные инвестиции Испании по миру составляют $570 миллиардов. Причём первые 40 стран, в которые направляются испанские деньги, составляют три четверти этой суммы. Какое место занимает Россия в листинге Испании?

На сегодняшний день Россия находится между 30 и 39 местами в рейтинге. Много это или мало? С точки зрения здравого смысла, это не просто мало, это бесконечно мало, если учесть, что главное направление внешнеэкономической экспансии Евросоюза – Восток.

Знаменитое выражение Клаузевица “Вперёд на Восток!” – это отражение не просто эмоционального, ничем не подкреплённого порыва германской элиты, но взвешенные расчёты ради упрочения геостратегических позиций.

Ещё со времён Отто фон Бисмарка было известно, что внутриэкономические резервы Европы и, прежде всего, Германии исчерпаны. А укрепление экономической мощи Германии надо искать на Большом Востоке. В это понятие включались Восточная Европа и безбрежные просторы Великой Московии – тогда Российской Империи.

Известно, что концепция фон Бисмарка, основанная на развитии, укреплении и стратегическом сотрудничестве Германии с Российской Империей потерпела поражение. Рейхсмаршал был вынужден уйти в отставку, а все вопросы, связанные с внешней политикой, взял на себя ограниченный в знаниях Вильгельм Второй. К чему привела политика изоляционизма германского императора – известно. Она привела к началу Первой мировой войны и краху всей Вестфальской системы международных отношений, просуществовавшей более пяти веков.

Расчёты учёных (а сейчас высокие технологии в виде компьютеров седьмого поколения позволяют делать не мыслимые ранее математические операции) показывают, что каждый год “простоя” в отношениях европейских стран (членов ЕС) с Россией приводит к потерям, сопоставимым с совокупным бюджетом всех 28 стран Евросоюза.

Вопрос: где у стран-членов ЕС может быть рынок, торгово-экономические партнёры, которые были бы сопоставимы с рынком России и ЕАЭС? Нигде. Всё остальное либо очень далеко, и транспортные издержки перестают быть рациональными, либо нет рынков, которые бы по своим характеристикам соответствовали основной номенклатуре европейских товаров (достаточный уровень покупательской способности, количество населения и т.д.).

Длительные размышления на тему о том, где находится естественный для Испании рынок, которые посещают головы испанских аналитиков, вызывают большой интерес.

Размышления учёных, экспертов на тему о том, почему испанский предпринимательский класс не рассматривает всерьёз Россию как естественное продолжение испанской экономики, как это делают, например, немцы, англичане, французы, в какой-то мере итальянцы – не находят сколько-нибудь внятного объяснения.

По оценкам, которые имеют хождение в специальной литературе, чистая прибыль, которую может получить ЕС в ближайшие 5-7 лет при условии свободного движения капиталов и товаров хотя бы в том виде, как это было до 2014 года (а эти расчёты берутся из средних за год за последние 5 докризисных (2014-2015 гг) лет), составит не менее $3 триллионов в абсолютных величинах. Здесь статпогрешность не составляет сколько-нибудь значительных подвижек в окончательных расчётах.

Как мы понимаем, нигде, ни при каких обстоятельствах Европа при нынешнем раскладе мировой торговли не может иметь аналогичных экономических ресурсов. Во-первых, вклиниться в Азиатско-Тихоокеанский регион в той мере, как это можно сделать на Восточноевропейском треке невозможно. Латиноамериканский регион контролируется американским капиталом, и то небольшое жизненное пространство, которое выделяется там европейским нациям, уже подконтрольно испанскому и нидерландскому капиталам. Африканский континент, включая Северную Африку и Ближний Восток, поделён в основном между тремя центрами силы: вновь нарождающимся китайским капиталом, совокупным американским инвестором и российский капитал (на всём постколониальном пространстве европейские инвестиции уступают последнему).

Складывается довольно интересная картина. Для испанской внешнеэкономической стратегии естественным, достаточно комфортным направлением является восточноевропейское и паназиатское пространство. По данным ICEX (Испанского института внешней торговли), российские инвестиции в Испанию тоже растут, но даже медленнее, чем испанские в Россию.

В чём причина такого слабого уровня торгово-экономических связей, которые идут в большом отрыве от высокого уровня политического диалога, сложившегося между двумя странами? Скорее всего, виной всему отсутствие разработанной, продуманной программы взаимодействия между двумя странами, как это существует и в Испании, и в России в отношении других партнёров.

Так, например, испанские предприниматели, нацеленные на внешнеэкономическую деятельность, скажем, в Латинской Америке или на Ближнем Востоке, вправе рассчитывать на целый ряд финансовых, налоговых, организационных, правовых, информационных ресурсов.

Россияне через Российский Экспортный Центр (РЭЦ) также вправе рассчитывать на поддержку своей экспортной деятельности. Особенно обращает на себя внимание система льгот и поощрений таким предпринимателям, которые делают ставку на развитие своего бизнеса в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Монголии.

Если проанализировать, где у двух стран есть точки пересечения льготных программ для предпринимателей, чтобы выявить, можно ли выстроить некую парадигму особо льготных взаимоотношений по отношению к другим регионам, то выясняется, что эти зоны расположены лишь в сырьевом секторе (углеводородах) и некоторых позициях по части номенклатуры сельскохозяйственных удобрений. Здесь Россия и Испания действительно могут рассчитывать на некоторую финансовую и иную поддержку со стороны двух стран.

Но, как вы понимаете, это очень мало. Из 14’000 позиций номенклатуры товаров так называемого первого списка по торговле двух стран названные сферы – лишь одна двадцать пятая от него.

Однако интерес россиян к Испании значителен. Потенциал интереса испанцев к России также не мал. Например, редакция “Э-Вести” уже писала о потенциальном интересе испанских граждан в вопросе о рекрутменте в России – возможному занятию вакансий в стране.

Россияне поедут в Испанию не только ради пляжного туризма, но и ради комфортного проживания (покупка жилья, недвижимости), и для работы в различных сферах испанской экономики. Трудности инновационного развития Испании в значительной степени упираются в отсутствие трудовых ресурсов в инновационной сфере – прежде всего, высококлассных программистов, которых в России переизбыток. С ростом потока туристов из России, потребность в русскоязычных и знающих менталитет и культуру обслуживающих специалистов будет также расти.

В обратную сторону – интерес испанцев к России достаточно велик. Но здесь возникает проблема (не отсутствия желания познать русский менталитет и культуру, отнюдь нет!) устоявшаяся мифологема о том, что русский язык “сложнее китайского”. Испанцам во времена Франко внушили, что наш язык чрезвычайно сложен для обучения, причём всегда подчёркивалось, что именно испанцу, предрасположенного к изучению европейских языков романо-германской группы, русский окажется чрезвычайно сложным для восприятия. Этим объясняется практически полное отсутствие во всей Испании заведений по изучению русского языка.

Его изучение приходится на последнее пятилетие, предшествующее открытию дипломатических отношений между двумя странами в 1977 году (в этом году вновь были открыты посольства в обеих странах после их закрытия в 1939 году).

В заключение хочется сказать, что поток россиян в Испанию увеличивается, интерес у россиян ко всему, что связано с Испанией (пляжных и экскурсионный туризм, недвижимость, возможность открытия там малого и среднего бизнеса) растёт, но не так быстро, как хотелось бы. В обратную сторону интерес испанцев к России если и растёт, то едва-едва заметно, в рамках статпогрешности. То есть, до 0.001%. Намечавшееся подчас увеличение торгово-экономических связей на этапе 2011-2013 годов улучшение было свёрнуто по причинам экономически неоправданным. Рост торгово-экономических отношений в сфере сырьевого экспорта недостаточен для того чтобы качественно увеличить двусторонние отношения.

Основной вывод, который мы делаем – назрела необходимость увидеть воотчую декларируемые действия властей, направленных на поддержку торгово-экономических связей.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News