Культура и искусство

Christie’s провёл аукцион комиксов в честь Г. Росински

G. Rosinski at Christie's

Английский аукционный дом Кристис (Christie’s) 17 июня 2017 года провёл в Париже аукцион 163 комиксов в честь польского комического художника Гжегоша Росински (Grzegorz Rosiński, 1941-). Небольшие бумажные иллюстрации к “Торгалу”, сделанные художником пастелью и карандашом и имеющие небольшие размеры, ушли с молотка в среднем вдвое превысив прогнозы. Стоимость картинки варьировалась примерно 1.75-242.5 тыс, а общий сбор составил порядка 2 млн евро.

G. Rosinski. Photo: Christie's
G. Rosinski. Photo: Christie’s

Европейцев пленяет польская манера письма, полученная автором в Варшавской академии художеств. Эта манера, говорящая о приверженности автора канонам классического искусства, существенно отличается от франко-бельгийской.

Г. Росински – известный польский художник-иллюстратор, который оформил немало польских книг, включая “Историю Польши”. Параллельно с этим в журналах начали публиковаться комические рисунки.

Художник прославился на Западе в 1977 году, когда во франко-бельгийском журнале комиксов Tintin вышла его иллюстрация к книге бельгийского писателя Яна Ван Хамме “Торгал”. Книга, представляющая собой серию рассказов на основе скандинавского фольклора, античных мифов и научной фантастики, стала одним из самых популярных комиксов за их историю. Начиная с 1980-х, было издано более 30 томов.

Во Франции Росински известен под псевдонимом “Росек”, поскольку именно так подписывались его комиксы для журнала Спиру (Spirou).

Время от времени, в Европе проводятся экспозиции работ художника. Большая выставка проходила в 2011 году в Швейцарии, где, кстати, художник, по слухам, проживает в настоящее время.

Источники: Christie’s