Спецпроекты

Чрезвычайное положение: 89 домов cгорело в Иркутской области

Irkutsk fire meeting at regional government

28 апреля 2017 года в Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за погодных условий – область попросту горит. Чрезвычайная ситуация V класса сложилась в 9 районах (из 33, то есть 27%), но также аномалией IV класса опасности охвачено 14 районов региона (42%). Губернатор Иркутской области С.Г. Левченко подписал указ о введении режима ЧС на территории всей Иркутской области.

Во всём виновата погода, которая обрушилась на северный регион с небывалой жарой и при этом не позаботилась об осадках, а вокруг него создала холодный фронт, ветра которого гонят пламя по округе со скоростью до 40 км / час. Как рассказал на экстренном совещании глава правительства региона Александр Битаров, эффект усиливается человеческим фактором: “Продолжаются сельхозпалы, неосторожное обращение с огнем, и это вызывает дополнительные пожары, которые переходят в леса и, к несчастью, на жилые строения”.

Введение режима чрезвычайной ситуации на территории области, конечно, означает большое количество пострадавших, более 10 человек. Жертв среди населения, к счастью, нет, речь идёт о погорельцах. На совещании правительства Иркутской области говорилось об уничтожении огнём 89 домов, в том числе 59 в Бубновке Киренского района, 8 – в поселке Вершина Аларского района, 5 – в Артели Заларинского района.

Источники: Irkutsk region government