Образование

Музыкальное образование в России ждут перемены

Russian Choral Society meeting 2016

Всероссийское хоровое общество, воссозданное 15 февраля 2013 года, продвигается к решению задачи, поставленной В.В. Путиным: в каждом регионе России создать 1’000-голосый детский хор. Итоги деятельности общественной организации и планируемые мероприятия 20 ноября 2016 года обсуждались на общем собрании членов Всероссийского хорового общества с участием вице-премьера Ольги Юрьевны Голодец.

На настоящий момент в составе общества представлены 85 регионов России. Его составляет 545 членов. За 3 года количество хоровых коллективов России увеличилось на 40% и достигло 70’000. За 3 года организованы Всероссийские хоровые фестивали по всей России в 2014, 2015 и 2016 гг, а также 1’000-голосый Детский хор.

Один из учредителей Общества, Руководитель Музыкального объединения имени Глинки М.А. Брызгалов, рассказал нам о значимости проекта для культуры: «Это было всегда в российской и в славянской культуре. Хоровое движение, хоровое пение всегда сплачивает людей. Хоровые традиции – это и праздники, и не только праздники, но и когда людям плохо».

O. Golodets at Russian Choral Society meeting

Согласно О.Ю. Голодец, хоровое движение сегодня разрастается за счёт небольших школ, углубляясь в регионы России. Всего в России 47’000 школ, они должны быть охвачены хоровой программой. «Это – наша конечная цель», – говорит вице-премьер. «Наша задача – создать условия, – говорит она, – а остальное сделают профессионалы».

Музыкальное образование в России ждут перемены. По словам О.Ю. Голодец, нынешнее музыкальное преподавание представляет собой репертуар 70-80 гг. В настоящее время проводится конкурс на новый курс по специальности «Музыка». В том числе, он будет расширен за счёт хоровых элементов. В дополнительном образовании хоровые элементы станут более ощутимы: каждая школа будет иметь руководителя хора и концертмейстера.

По словам Исполнительного директора Всероссийского хорового общества П.А. Пожигайло, за 3 года общий бюджет организации с учётом проектов составил 250 млн руб, из них 90% расходов – билеты, проживание и питание детей во время поездок. «Мы выходим сейчас на очень хорошую эффективность и хотели бы просить увеличить финансирование”. О.Ю. Голодец предложила создать Попечительский совет, который бы следил за финансированием проектов. Общее собрание членов Общество приняло решение стать общественно-государственной организацией, а не просто общественной. «Это позволит Обществу получать стабильное финансирование из федерального бюджета, а также решить вопрос с предоставлением организации имущественного комплекса», – пояснил замминистра культуры РФ А. Журавский.

A. Zhuravsky at Russian Choral Society meeting

Как рассказал в интервью «Э Вести» А. Журавский: «Хоровое общество – это организация, которая за последние три года завоевала очень важные позиции в отечественной культуре, и  значимыми инициативами, и концертами с участием Президента, и демонстрацией многотысячного единства, который представляет собой хоровая культура, все это свидетельствует о том, что пройден серьезный путь: организационный, творческий, художественный.

Министерство Культуры, Министерство Образования, Правительство Российской Федерации оказывают всяческое содействие хоровому обществу. В России назрела необходимость стратегирования этой деятельности, организации ее, выработке концепции либо стратегии развития хорового движения, хоровой культуры Российской Федерации. И поставить задачи перед самим всероссийским хоровым обществом.

Я думаю, на ближайшем форуме в Санкт-Петербурге, который состоится 1-3 декабря, мы окажем содействие Всероссийскому Хоровому Обществу для того, чтобы все желающие и заинтересованные в развитии хорового движения люди собрались и обсудили эти вопросы».